Формирование производственной программы предприятия. Цели, задачи и назначение производственной программы Программа выпуска продукции предприятия

Производственная программа

в социалистическом хозяйстве задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества; ведущий раздел государственного плана развития народного хозяйства, плана отрасли, предприятия (объединения). При разработке П. п. основываются на выявлении потребностей народного хозяйства и населения в продукции. При этом учитываются необходимые пропорции между отраслями материального производства (См. Производство), а также межрайонные связи, обусловленные его размещением. В планировании П. п. используется балансовый метод (см. Балансовый метод в планировании), позволяющий приводить в соответствие объём производства продукции с её народно-хозяйственными потребностями, а также проверять обеспеченность намеченных заданий П. п. производственными мощностями (См. Производственная мощность), материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

В СССР основной формой планирования П. п. является пятилетний план с разбивкой заданий по годам. П. п. в пятилетнем плане разрабатывается по укрупнённой номенклатуре, которая уточняется в годовом плане. В народно-хозяйственных планах СССР и союзных республик П. п. промышленности характеризуется объёмом и темпами роста продукции с подразделением на группы «А» и «Б» и перечислением важнейших изделий в натуральном выражении по отдельным отраслям. Основным показателем П. п. в народно-хозяйственном плане является валовая продукция. В П. п. отрасли указываются объём и номенклатура продукции, которая должна быть изготовлена и реализована. Пятилетние и годовые планы предприятий (объединений) по объёму производства и реализации продукции разрабатываются на основе государственных заданий. Предприятия самостоятельно планируют полную номенклатуру и объём производства продукции в соответствии с государственными заданиями, а также с заданиями, принятыми в порядке прямых связей с потребителями или сбытовыми и торговыми организациями. Развёрнутый ассортимент продукции, т. е. перечень по наименованиям, видам, артикулам, размерам, фасонам и рисункам, устанавливается в договорах между поставщиками и потребителями. Показатели П. п. предприятия (объединения), отрасли - валовая, товарная и реализованная продукция (см. Валовая продукция промышленного предприятия , Валовая продукция промышленности , Реализация продукции , Товарная продукция). Объём реализованной продукции и важнейшая номенклатура - утверждаемые показатели; валовая и товарная продукция - расчётные, определяемые самим предприятием и используемые для обоснования утверждаемых показателей. В порядке эксперимента в ряде отраслей промышленности для измерения П. п. вместо реализованной продукции применяется Чистая продукция . Годовая П. п. предприятия распределяется по плановым периодам, а также цехам, участкам и рабочим местам.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Мазалов Е. В., План производства и реализации продукции, М., 1972.

Е. С. Васильева.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Производственная программа" в других словарях:

    Плановое задание по произ ву и реализации продукции установл. номенклатуры и качества; ведущий раздел гос. плана развития нар. х ва СССР, плана отрасли, пр тия. П. п. пр тия осн. раздел техпромфинпла на … Большой энциклопедический политехнический словарь

    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА - программа деятельности указанной организации по обеспечению производства ею товаров (оказания услуг) в сфере электро, тепло, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, которая включает… … Юридическая энциклопедия

    производственная программа торфяного предприятия - Планируемый годовой объем производства торфяной продукции установленной номенклатуры и качества. [ГОСТ 21123 85] Тематики торф EN target production of peat works DE Produktionsplan des Torfbetriebes … Справочник технического переводчика

    Производственная программа организации ЖКХ - 4) производственная программа организации коммунального комплекса программа деятельности указанной организации по обеспечению производства ею товаров (оказания услуг) в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации… … Официальная терминология

    Производственная программа торфяного предприятия - 11. Производственная программа торфяного предприятия Планируемый годовой объем производства торфяной продукции установленной номенклатуры и качества Источник: ГОСТ 21123 85: Торф. Термины и определения оригинал документа …

    КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА … Юридическая энциклопедия

    производственная - 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    программа - делопр. документ, излагающий основные направления работы учреждения или предприятия на определенный период времени (производственная программа) или этапы и сроки осуществления крупных работ, испытаний … Краткий словарь терминов из области делопроизводства

    Годовой план выпуска продукции, рассчитанный в номенклатуре и объеме производства в действующих и ожидаемых ценах. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    ПРОГРАММА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ - план выпуска (изготовления) продукции (по видам и объемам) в предстоящие периоды. При этом различают: стратегическую П.п., рассчитанную на длительный период; оперативную П.п. на среднесрочный и краткосрочный период. Под шириной П.п. понимают… … Большой бухгалтерский словарь

Книги

  • Производственная практика по бухгалтерскому учету , И. А. Бондин. Программа и методические указания по составлению отчета для студентов, обучающихся по направлению подготовки «080100 – Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» определяют цель… электронная книга
  • Производственная практика по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту , Н. Н. Бондина. Программа и методические указания по составлению отчета определяет цель и задачи практики, содержит общекультурные и профессиональные компетенции, структуру, организацию и содержание…

Перед любым предприятием в начале производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

Производственная программа - календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности. Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей .

Целью расчета производственной программы является максимально полное удовлетворение ранжированного спроса путем выбора из альтернативных вариантов производства, технологий при ресурсных ограничениях с учетом переходящих планов за пределами горизонта планирования и существующих обязательств.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж и потребностям рынка. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Т.е., главная задача при составлении производственной программы – подтвердить расчетами, что предприятие в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки .

Не менее важными задачами разработки и внедрения производственной программы являются следующие:

· формирование портфеля заказов, оптимального по объему и структуре работ;

· сбалансированность необходимых ресурсов, мощностей и исполнителей с планируемой программой (задача выравнивания мощностей);

· распределение работ по исполнителям в соответствии с производственной программой;

· определение оптимальной очередности производства объектов или технологических маршрутов движения бригад и строительных машин с учетом их непрерывной и равномерной загрузки (задача оптимизации использования ресурсов);

· равномерное распределение материально-технических ресурсов;

· расчет технико-экономических показателей на основе календарного расписания работ и ресурсов в соответствующих плановых временных периодах .

Разработка и внедрение производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством, таких как:

а) какие виды продукции и в каких количествах производить;

б) в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю;

в) какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;

г) сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества;

д) каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;

е) каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения .

Производственная программа является результатом согласования следующих целей предприятия:

· получение максимальной прибыли;

· учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;

· возможно полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;

· максимальное снижение производственных издержек, в т.ч. и максимально возможная загрузка оборудования.

Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия .

Таким образом, отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.

1.2 Виды и содержание производственной программы

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса, портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги, государственных заказов и собственных потребностей .

Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические, тактические и оперативные:

1) Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 года до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений;

2) Тактические производственные программы, которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года;

3) Оперативные производственные программы с горизонтом планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными .

Кроме того, в зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место воз­никновения и выполнения плановой стратегии могут при­меняться три основные схемы планирования производственной про­граммы:

а) Планиро­вание снизу вверх - означает, что производственная программа составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприя­тия;

б) При планировании сверху вниз программы разрабатываются на уровне организации в целом и служат для хозяйственных подразделений ос­новой оперативного планирования;

в) Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководст­вом фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделе­ниями и функциональными службами .

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости определяется содержанием договоров с заказчиками с установлением конкретных сроков выполнения .

Производственная программа включает следующие основные разделы:

· план по производству продукции предприятия;

· план выпуска продукции на экспорт;

· план по повышению качества продукции;

· план реализации продукции.

1) План по производству продукции предприятия. различают два вида плана по производству продукции: в натуральном и стоимостном выражении. План производства продукции (услуг) в натуральном выражении устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура продукции - это укрупненный перечень видов продукции, выпускаемой предприятием, объединенный в ассортиментные группы, а также отдельные единицы, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Ассортимент - детально характеризует разновидность изготовляемых изделий по видам, сортам, типам в разрезе но­менклатуры. Качество продукции - это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения потребностей потребителей.

Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры.

План производства продукции (услуг) в стоимостном выражении носит обобщающий характер и является универсальным при взаимоувязке всех подразделений предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели:

а) готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты собственного производства, принятые заказчиком или на склад организации, которые являются продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям;

б) товарная продукция - стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону. Товарная продукция включает:

· объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

· полуфабрикаты для реализации на сторону;

· изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

· услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

· инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия;

в) валовая продукция - стоимостная оценка всех видов продукции, произведённой предприятием, и в дополнение к элементам, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершённого производства за соответствующий период, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

г) чистая продукция - вновь созданная стоимость в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

д) реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукции за соответствующий период.

2) План выпуска продукции на экспорт. В случае наличия у предприятия зарубежных клиентов, в этом плане руководство должно представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

3) План по повышению качества продукции. В плане повышения качества продукции должны быть отражены показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции предприятия по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.

4) План реализации (сбыта) продукции. В этом плане отражается динамика реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика. Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе предприятия.

При расчете реализуемой продукции необходимо учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода.

5) План по труду – это часы, минуты рабочего времени – применяют во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа по различным причинам не подлежит нормированию, показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы .

Таким образом, в первой главе были рассмотрены понятие производственной программы, ее цели, назначение, виды и содержание. Производственная программа – это календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности. Цель разработки производственной программы – определение и расчет необходимого объема производства продукции в плановом периоде, соответствующего по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж и потребностям рынка. Основными видами производственной программы принято выделять оперативные, тактические и стратегические производственные программы, а так же по способу планирования – сверху вниз, снизу вверх и интерактивные производственные программы. А в качестве основных разделов производственной программы выступают план по производству продукции предприятия, план выпуска продукции на экспорт, план по повышению качества продукции и план реализации продукции.

2 . Общая характеристика процесса разработки и внедрения производственной программы

Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов:

1) материально-технического снабжения;

2) численности персонала и оплаты труда;

3) инвестиций;

4) финансового плана.

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

Номенклатуру и ассортимент продукции;

Задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

Объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

Объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

Объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

Производственная программа состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении . Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов :

1. Анализ результатов работы предприятия в текущем году.

2. На основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.

3. Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.

4. На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

5. Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

а) осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);

б) планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;

в) обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;

г) для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;

д) вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:

Для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;

Для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

1) оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;

2) сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 10.1).

Таблица 10.1

Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.

Предприятия включает в себя объем, а также ассортимент продукции определенного качества. План отражает покупательский спрос на реализуемую продукцию и возможности предприятия удовлетворить запросы потребителей. Производственная программа предприятия — это очень важный пункт плана. Показатели программы характеризуют степень роста производства При этом качество товара должно соответствовать требованиям.

Производственная программа предприятия по своему содержанию формируется целями стратегического Она создается, согласно данным рынка маркетинга, объему госзаказа, ранее созданному пакету заказов, реальным ограничениям по всем ресурсам. Производственная программа предприятия состоит из разделов:

  1. Натуральное выражение плана производства продукции.
  2. Стоимостное выражение плана производства продукции.

Количество продукции в стоимостном выражении вытекает из плана продукции в натуральном выражении. Учет продукции в натуральном выражении производится в соответствующих единицах измерения: штуках, тоннах. Особенность натуральных показателей связана со спецификой продукции. Используются натурально и условно-натуральные единицы. Условно-натуральные применяются в случаях, когда виды продукции одного назначения имеют различную потребительскую цену.

В натуральном же выражении планирование не всегда может рассчитать общий определить его рост и структуру. В связи с этим предприятия направлена на планирование продукции в стоимостном выражении. Объемы валовой и товарной продукций — важные показатели стоимости. Они применяются при определении количества промышленного производства, темпов его роста, трудовой производительности.

Планирование производственной программы предприятия

Планирование производства является важной частью управления организацией. Существует особая методика разработки планов, которая включает:

    Нормирование. Метод представляет собой установку единой системы нормирования. Такая система опирается на нормы сырьевых расходов, обслуживания, трудоемкости, топлива, материалов, финансов, использования оборудования предприятия.

    Балансовое планирование обеспечивает связь между ресурсными потребностями и источниками их покрытия. Для этой цели выполняется составление баланса мощности производства, затрат рабочего времени, материалов, электроэнергии.

    Аналитический расчет используется для расчета плановых показателей, динамического анализа. Производится определение основных показателей базисного уровня, а также их изменение согласно плану.

    Экономико-математический метод заключаются в разработке моделей экономики. Просчитывается зависимость измененных показателей количества по сравнению с основными факторами. При этом подготавливается несколько вариантов планов. Из них выбирается оптимальный.

    Аналитическая графика позволяет показать результаты экономического анализа с помощью схем, графиков. Схематически отображается количественная зависимость между показателями, сопряженными между собой.

  • Программно-целевой способ. С его помощью составляется план в виде комплекса мероприятий и задач, имеющих общую цель и срок выполнения.

При планировании применяется комплекс перечисленных методов, а не какой- нибудь один. различаются по срокам их исполнения: долгосрочное (10-25 лет), среднесрочное (2-3 года), краткосрочное (1 год, реже — 2 года). Все три вида планирования соответствуют друг другу, то есть согласованы между собой, как единое целое.

Введение

В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями предприятие организуют, производство и сбыт продукции в целях удовлетворения потребности рынка и получение прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможности систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.

На предприятиях имеются постоянные службы, которые заняты расчетами и анализом экономической деятельности.

В курсовой работе должны быть раскрыты некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других.

Основными целями курсовой работы являются:

· Углубление и закрепление учебного материала;

· Возможность при индивидуальных расчетах получить более точное представление и сделать выводы о технико-экономических показателях деятельности предприятия.

Для достижения этих целей необходимо:

· Обосновать программу выпуска продукции, дать сводные технико-экономические показатели (ТЭП) работы предприятия;

· Сделать анализ ТЭП, выявить «узкие места» и указать пути улучшения результатов деятельности предприятия;

· Сделать выводы.

Производственная программа предприятия

Производственная программа предприятия -- это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

* объем производства продукции в натуральных единицах измерения;

* объем производства продукции в стоимостном выражении;

* объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчитывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассортиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Номенклатура -- это укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.

Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.). Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются такие физические единицы, как тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др. Расчет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре производится в условно-натуральных единицах измерения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки общего объема производства и продаж в целом по предприятию с многономенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчитываются в стоимостном выражении, для чего используются соответствующие цены. Необходимость определения так называемых объемных показателей в денежной форме обусловлена возможностью расчета таких показателей по предприятию в целом, как:

* объем производства продукции и его структуру;

* объем реализации продукции (валовый доход предприятия);

* сумму прибыли предприятия от реализации продукции.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или добавленной стоимостью.

Объем производства товарной продукции (V тп) представляет собой выраженную в стоимостной форме законченную производством, предназначенную для реализации потребителям и имеющую все признаки товара продукцию.

Общая сумма товарной продукции предприятия исчисляется по заводскому методу и рассчитывается по выражению:

V тп = ГП + ПФ + РУ + ПС, млн. руб. (1)

где ГП - стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации, млн. руб.; ПФ - стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов, предназначенных для поставки на сторону, млн. руб.; РУ - стоимость работ и услуг промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны, млн. руб.; ПС - стоимость инструментов и приспособлений для собственного производства, готовой продукции и полуфабрикатов, поставляемых для собственного капитального строительства и непромышленным хозяйствам данного предприятия, млн. руб.

Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия, что позволяет определить реальный (фактический или плановый) объем дохода и сумму прибыли предприятия, рассчитать уровень затрат на один рубль товарной продукции. Показатель валовой продукции характеризует общий объем промышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции и определяется в стоимостном выражении. В состав валовой продукции промышленного предприятия включается стоимость всех выработанных за определенный период времени готовых изделий, а также предназначенных для реализации на сторону полуфабрикатов и стоимость выполненных работ промышленного характера. Объем валовой продукции в самом общем виде определяется как сумма товарной продукции (V тп) и изменение остатков незавершенного производства:

V вп = V тп + (О 2 - О 1), млн. руб. (2)

где О 1 , О 2 - стоимость остатков полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства на начало и конец календарного периода, соответственно, млн. руб.

Валовая продукция рассчитывается в неизменных (сравнимых) ценах по так называемому заводскому методу, согласно которому в ее объем не включается в целях избежания повторного счета продукция отдельных цехов, предназначенная для последующей ее переработки внутри данного предприятия.

Как товарная, так и валовая продукция не обеспечивают объективной и достоверной оценки собственного вклада данного предприятия в результаты его деятельности. Объясняется это тем, что в эти показатели включается стоимость сырьевых и других материальных и энергетических ресурсов, приобретенных предприятием со стороны, удельный вес которой в себестоимости продукции достигает порой 80% и более.

При росте стоимости этих ресурсов увеличивается объем как валовой, так и товарной продукции, хотя «вклад» данного предприятия в формирование величины этого объема может и не изменяться.

Для оценки собственного вклада предприятия в результат его деятельности рассчитываются показатели чистой продукции и добавленной стоимости.

Объем чистой продукции (ЧП) - это сумма вновь созданной на данном предприятии стоимости. В ее состав включаются:

* фонд оплаты труда по предприятию в целом (ФОТ);

* сумма отчислений на социальные нужды (О нс);

* прибыль предприятия (П б), т.е.:

ЧП = ФОТ + О нс + П б, млн. руб. (3)

Сумма добавленной стоимости (ДС) по предприятию в целом - часть стоимости товаров, приращенная непосредственно на данном предприятии, и включает в себя:

* фонд оплаты труда по предприятию в целом;

* сумму отчислений на социальные нужды;

* амортизационные отчисления (А о);

* прибыль предприятия, т.е.:

ДС = ФОТ + О нс + А о + П б, млн. руб. (4)

Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной продукции (объем продаж, доход предприятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена производством, но уже продана и поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия.Объем дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (V pп) может быть рассчитан по выражению:

Млн. руб. (5)

где - объем реализации j-то вида продукции (работ, услуг) в натуральных единицах измерения, н.е.; Ц j - цена реализации (оптовая цена предприятия) единицы j-й продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Особенно важным показателем деятельности предприятия является сумма полученной им от всех источников прибыли. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предприятия, полученный от всех видов его деятельности и определяемый разницей между его совокупным доходом и совокупными расходами. Основными источниками образования общей суммы прибыли предприятия являются прибыль от реализации и прибыль от внереализационных операций.

Прибылью о/и реализации (П рп) признается такая прибыль, которая получена от продаж:

* продукции (работ и услуг) собственного производства;

* ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

* покупных товаров;

* собственных основных фондов;

* товаров и услуг собственных обслуживающих производств и хозяйств.

В прибыль от внереализационных, операций (П вр) включаются:

* дивиденды по акциям, вложенным в другие предприятия;

* доходы по облигациям;

* суммы процентных денег, полученных от числящихся на банковских счетах средств предприятия;

* выручка от реализации излишних материальных ценностей и других активов;

* средства, полученные в виде безвозвратной финансовой помощи;

* другие доходы, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции.

Общая сумма прибыли, полученной из всех этих источников, называется валовой (балансовой) прибылью (П б), т.е.:

П б = П рп + П вр, млн. руб. (6)

Основной составной частью балансовой прибыли предприятия является прибыль от реализации произведенной продукции (работ и услуг), удельный вес которой в сумме валовой прибыли составляет 90-95%. Сумма прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг (П рп) рассчитывается как разность между объемом продаж продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя и полной ее себестоимостью:

Млн. руб. (7)

где С рп - полная себестоимость всего реализованного объема продукции (работ, услуг), млн. руб.; Cj - себестоимость единицы j-го вида продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Прибыль - главный побудительный мотив собственников, менеджеров и работников предприятия в его успешной деятельности по производству и реализации продукции и удовлетворения на этой основе рыночного спроса в ней. Это обусловлено теми ролью и значением, которые играет прибыль в условиях рыночной экономики, поскольку:

* во-первых, прибыль обеспечивает собственнику имущества предприятия не только уровень его благосостояния, но и приводит к увеличению стоимости этого имущества в результате капитализации части прибыли;

* во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собственниками его имущества, также заинтересованы в получении предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;

* в-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работников, которые являются держателями акций данного предприятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;

* в-четвертых, прибыль является основным внутренним источником формирования инвестиционных ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;

* в-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.

Решая задачу выбора показателей, которые могли бы максимально достоверно характеризовать результат и эффект его функционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».

Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом производственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измерения. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (например, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).

Показателями, оценивающими положительный результат производства, могут выступать те, которые характеризуют объем произведенной продукции, обладающей свойствами товара, но еще не перешедшей из сферы производства в сферу потребления. Среди таких объемных показателей, наиболее часто используемых для оценки результата производства в стоимостном выражении, необходимо назвать объем валовой продукции (V вп) и объем производства товарной продукции (V тп).

Кроме того, показателями, оценивающими индивидуальный результат работы предприятия, могут служить: объем полученной на предприятии чистой продукции (ЧП) или сумма добавленной стоимости (ДС), созданной на данном предприятии.

Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и полезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.

Исходя из сформулированной двуединой цели функционирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), благодаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внутренней целью предприятия -- получение максимально возможной суммы прибыли.

Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (V pп).

Объясняется это тем, что в объем реализации включается только та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего потребителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следовательно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия -- удовлетворение рыночной потребности в данном виде продукции.

Показателем, характеризующим внутренний эффект производственной деятельности предприятия, должна выступать сумма полученной прибыли от реализации (П рп).

Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значением прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов предприятия.

Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, поскольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия -- удовлетворение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах.

error: Content is protected !!