Пищеварение коровы. Движение кормов от рта до толстой кишки. Коровы и быки Описание внешнего вида

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

КРС имеет сложное устройство желудка. Он состоит из 4 камер. Из ротовой полости по пищеводу корм попадает в рубец. Жидкие фракции пищи проходят в сетку. Из сетки пища следует в книжку, где происходит обезвоживание кашицы и всасывание питательных веществ в организм.

Далее пищевой комок проходит в сычуг, где на него воздействует соляная кислота. У телят развит только последний отдел желудка. Поэтому первые 6-8 месяцев они находятся на молочном вскармливании. Грубый корм им вводят постепенно. Окончательное формирование всех преджелудков у молодняка происходит ближе к году.

Для правильного функционирования всего ЖКТ необходимо кормить животных сбалансированным питанием. В противном случае могут развиться патологии. При некоторых заболеваниях требуется сделать массаж рубца. Для этого необходимо знать, где находится рубец у коровы.

У телят рубец, сетка и книжка не развита. Функционирует один сычуг. У новорождённых телят нет жвачки. Пережёвывать им ещё нечего. Все преджелудки представляют собой единую удлинённую трубку. В трубке имеются выходы для рубца, сетки и книжки, но они плотно закрыты губами. Трубка является продолжением пищевода. Размер сычуга небольшой, поэтому важно, чтобы телёнок пил молоко небольшими глотками.

При выпаивании молодняка из ведра, телята могут заглатывать большие порции жидкости. Молоко попадает через губы в преджелудки, начинает там закисать. Развивается расстройства ЖКТ. Новорождённых телят выпаивают из соски или подводят к вымени коровы.

Со 2 недели молодняку начинают давать сено. Это грубый корм. Для него необходимо функционирование рубца. Постепенное подача грубого корма небольшими порциями, способствует его развитию. Сено из рубца проходит в сетку, но сетка его не пропускает дальше по ЖКТ. Фракции слишком грубые.

У животных происходит отрыжка, и растительный корм возвращается в ротовую полость. Во рту под воздействием большого количества слюны и при перетирании зубами пища измельчается до кашицы. У телят появляется жвачка. Они проглатывают понемногу жидкую кашицу, которая поступает в сетку и проходит далее через преджелудки в кишечник.

Что такое рубец? – Это – самый большой отдел желудка. У взрослых животных его объём 200 л. Он занимает большую часть брюшной полости. Рубец располагается с левой стороны от диафрагмы до тазовой полости. Если есть необходимость выполнить массаж преджелудка, то к корове подходят с левой стороны.

Рубец состоит из 3 камер: дорсальной, вентральной и краниальной. Их называют мешками. Они соединены продольными желобами. Внутренняя часть желобов образует мышечные тяжи, которые покрыты слизистой оболочкой. Оболочка образует складки. Самым большим мешком является дорсальный. Он располагается в брюшной полости горизонтально.

Ближе к тазовой полости находится вентральный мешок. Внизу полости вертикально к дорсальной камере располагается краниальный мешок. При патологии ЖКТ в нём чаще всего происходит застой корма. Вентральный и краниальный мешки небольшого размера.

В рубце нет желёз. Вся поверхность слизистой покрыта сосочками. Они увеличивают всасывающую поверхность преджелудка. Переваривания корма в полости происходит под действием бактерий и микроорганизмов.

  • Бактерий в преджелудке 7 кг. Они занимают 10% полости. Они расщепляют крахмал, жиры, белки. Стимулирует рост бактерий люцерна, клевер, тимофеевка.
  • В рубце находится 23 вида грибов. Это плесень и дрожжи. Они воздействуют на целлюлозу. Грибы способствуют выработке витаминов группы «В», стрептомицина, тетрациклина, которые являются антибиотиками.
  • Микроорганизмов в преджелудке 2 млн/1 мл. Они участвуют в переваривании грубой пищи и сухого корма. Инфузории способны синтезировать белки своего тела. Животное усваивает белки вместе с протеинами, которые попадают в организм вместе с кормом. Белок, произведённый инфузориями, считается более полезным.

При кормлении необходимо расписывать для коров определённый рацион питания. Это позволит сохранить количество бактерий, микроорганизмов и грибов в правильном соотношении.

Большое количество бобовых кормов увеличит количество бактерий, но снизит уровень инфузорий. Зерновые смеси способствуют увеличению инфузорий, но они губительно скажутся на бактериях в преджелудке.

Какие процессы происходят в рубце?

Первый корм, который следует давать КРС, – это сено. Грубый корм в полости образует «подушку». Под действием мышечных стенок, «подушка» постоянно встряхивается. Корм увлажняется, набухает и частично измельчается. Затем коровам дают сочные корма и сухие смеси.

Грубые фракции, способствует лучшему смешиванию другого корма с бактериями и инфузориями. Измельчённые частицы эффективнее продвигаются к сетке. Между рубцом и сеткой существует выход. Сосочков в нём нет. Его образует слой эпителия.

Если животным дать сначала сухие смеси или сочного корма, то они быстро опустятся в жидкое содержимое рубца, и осядут на стенках. Смешать их будет сложно. Комбикорм набухнет, микрофлора рубца будет воздействовать на него лишь частично, а затем корм пройдёт в сетку и далее по преджелудкам. Движение пищевого комка будет ускоренным.

В результате организм животного не получит должного количества питательных веществ. Они вместе с калом выйдут наружу. Первоочередная подача сухого корма нарушит кислотно-щелочной баланс в полости, что вызовет ацидоз. Коровам необходимо создать «подушку» в рубце из грубого корма. Оптимальные рН равен 5-7. Температура внутри полости 40 С.

В таком режиме в преджелудке происходят следующие процессы:

  • расщепляется клетчатка до глюкозы;
  • перерабатывается крахмал до гликогена, аминопектина; образуются летучие и нелетучие жиры;
  • расщепление белка до пептидов и аминокислот, с выделением аммиака;
  • бактерии превращают жиры в липиды, глицериды, стеролы, воск, свободные жирные кислоты;
  • под действием микрофлоры происходит синтез витаминов группы «В»: тиамин, биотин, фолиевая, никотиновая кислота; образуется витамин «К»; при нарушении работы рубца, витамины не вырабатываются, их вводят с помощью инъекций.

Некоторая часть питательных веществ впитывается через многочисленные соски в слизистой оболочке рубца. Другая часть проходит в преджелудки и в кишечник. Откуда кровь разносит их по всему организму. Работа рубца сопровождается большим выделением газов.

Домашнюю корову как вид используют уже многие тысячелетия, но кто был предком коровы, ведь все одомашненные виды животных когда-то имели диких прародителей и собратьев?! Как выглядел и где жил родоначальник всех коров, рассказывается в этой статье.

К какому виду относится корова?

Обычная домашняя корова относится к парнокопытному семейству жвачных животных, а название произошло от древнегреческого «кераос», что означает «рогатая». Корова - это самка обычного быка, которого многие тысячи лет назад приручили и одомашнили предки человека. Интересно то, что этот вид животных в разном возрасте имеет разные названия:

Корова - это взрослая самка, которая уже имела приплод.

Теленок - это ребенок коровы до 8 -10 месяцев.

Тёлка или нетель - так называют будущую корову, которая достигла полового созревания и готова к спариванию либо уже осемененная особь.

Бык - взрослый самец, который и телок.

Вол - это предназначенный для мяса.

Когда были одомашнены коровы?

Кто были предки домашней коровы, кто-нибудь задумывался? Ведь изначально все виды животных и птиц были дикими, а домашние виды появились благодаря усилиям наших предков. Коровы, а точнее ее прародители, уже обитали на планете в период неолита, приблизительно с восьмого века до нашей эры.

Древние люди одомашнили это животное вслед за козами и свиньями, ведь в те времена люди стали собираться в обширные племена и вести оседлый образ жизни. Скорее всего, их прельстила сила предков коровы: первые прирученные животные использовались как тягловая сила, позднее возможность всегда иметь в пищу свежее молоко стала еще одним весомым фактором для одомашнивания крупного рогатого скота. Поэтому взор человека пал на обитавшего тогда тура, дикого быка из семейства полорогих, которые обитали на территории нынешней Центральной Азии.

Дикий предок домашней коровы

Тур - это мощное парнокопытное, которое достигало в высоту 180 см (в холке) и имело вес, нередко доходящий до тонны, но при этом тело было мускулистое, а не заплывшее жиром. Этот предок коровы обычно имел черный окрас у быков, а самки чаще были буроватого или рыжего цвета, но встречались и особи смешанного окраса. Голова у тура была высоко посажена на мощной шее, рога были острыми и довольно длинными: часто более метра в длину и массой около 12 кг, они изгибались наподобие лиры и устремлялись вперед на противника.

Питались эти животные в основном листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, травой и упавшими плодами фруктовых деревьев, обитали небольшими группами, но зимой чаще собирались в более обширные стада, хотя большинство хищников этому животному были не страшны: агрессивный нрав, мощная мускулатура и большие рога давали отпор любому. Только ослабленные болезнью или возрастом особи могли стать объектом нападения волков, львов и других диких животных.

Где они обитали?

В древние времена предок коровы встречался на территории всей Европы, Малой Азии и даже на Кавказе и в Северной Африке, но к третьему веку до н. э. в Африке был уже истреблен человеком. Мясо и кожа тура пришлись по душе самому опасному хищнику планеты, поэтому к 600 году до нашей эры на территории Месопотамии туров также не стало.

Встречаются ли сейчас туры в природе?

Интенсивная вырубка леса в 9 -11 веках нашей эры на территории Европы привела к тому, что тур как вид существенно сократился и постепенно исчез, на территории современной Украины туры еще встречались до 12 века, а к 1550 году остались только на территории Польши и то благодаря указу Сигизмунда Третьего, который пожелал сохранить туров как вид в своем заповеднике. На 1564 год в этом месте сохранилось всего 30 особей, а 1620 - всего одна самка.

Дикий предок коровы как вид прекратил свое существование в 1627 году, когда умерла последняя турица, в Якторове (Украина) в честь ее установлен монолитный валун с надписью. Причиной смерти изолированного стада считают банальную деградацию генов, когда скрещиваются особи, близкие по родству (отец и дочь, мать и сын, брат и сестра). Было очевидно, что шансов у стада не было.

Историки считают, что причиной массового вымирания туров по всей планете стала активная и безжалостная деятельность человека: с одной стороны, хозяйственная - вырубка лесов, распашка земли под поля, а также охота на этого зверя, ведь в средние века считалось престижным добыть голову этого животного. Пережив Ледниковый период и более миллиона лет эволюции, это величественное животное пало под давлением особи, в несколько раз меньше его.

Как тур стал домашним животным?

В процессе одомашнивания тур как вид постепенно мутировал в более мелкую особь, но увеличилась молочная продуктивность, что было одним из решающих факторов при отборе производителей. Высота животных стала меньше на добрых полметра, вес также снизился на 300 -350 кг, да и рога постепенно стали короче, так как часто человек подпиливал слишком острые их пики. При этом генетические исследования ученых доказали, что у коров был не один предок, а на разных территориях планеты одомашнивание началось параллельно из нескольких групп.

Память о предке коровы - туре до сих пор живет у народов Украины, имеется пословица «У него натура, как у тура», отражающая агрессивный и норовистый нрав человека, который ничего не боится. Также об этом животном человеку напоминает слово «турнуть», то есть сильно толкнуть, «вытурить» - толчок с последующим падением соперника. По некоторым версиям, тура в шахматах - фигура, названная в честь дикого животного, славившегося своей мощью и силой. Крупный стал одним из символов богатства.

Кто еще является родственником тура?

Самым близким по фенотипу к предку коровы ученые считают лидийского боевого быка, которого используют в боях корриды в Испании и Португалии, а также бык Хека, которого вывели селекционеры в 1920-30-х годах в Германии. Бык Хека назван в честь братьев Хек: Хайнца и Луца, которые по требованию Гитлера занимались выведением породы, максимально похожей на древнего тура. Проект был закрыт во время войны, а «фашистских коров» попытались истребить. К счастью, несколько особей уцелело в зоопарках, которые после 1970 года вновь стали объектом исследований.

Также близкими родственниками тура считают серый украинский скот, ватусси - крупный рогатый скот Африки, а также зебу - ныне живущих на территории Индостана и близлежащих землях.

Ошибочно считать, что ныне живущие и довольно распространенные буйволы - это тоже потомки тура, на самом деле это отдельный вид. Тур принадлежит к отряду быкообразных, а буйволы - к одноименному, так как их морфологические различия не допускают воспроизведение потомства: у быков 60 хромосом в клетке, а у буйволов всего 58.

Быть ли клону тура?

В одной из пещер Дербишира, в центральной части Англии, найдены останки предка коровы, которым более шести тысяч лет. Несколько ведущих институтов Великобритании и Ирландии провели тщательный анализ генетического материала и произвели первую цепочку ДНК тура. Польские ученые намерены воспользоваться этими данными для клонирования животного, их желание активно поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды.

Нужна ли эта процедура обществу и не повлечет ли она за собой массовое клонирование давно вымерших животных и птиц, ученые не афишируют, при этом имеются подозрения, что данные опыты давно проводятся под грифом «секретно», дабы не тревожить неустойчивые умы людей.

Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.

Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.

Продолжительность жизни быков 15-20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3-4 года.

Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс

Температура тела у коровы 37,5-39,5 С. У молодняка 38,5-40 С.
Частота дыхания коров 12-25. У молодняка 30-70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50-80 ударов в минуту. У молодняка 120-160 ударов в минуту.

Кормление коровы

Режимы поения

Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4-8 суток, тогда как без пищи продержится 30-40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10-12 С, а для молодняка 15-30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.

Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12-21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.

При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.

Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.

Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70-80 см. на каждую.

Рацион питания коров

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2-3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3-4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30-60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5-6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10-20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200-250 кг. молока, 400-450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц. силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12-14 месяцев или взрослых животных, за 70-90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120-150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5-10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60-80 кг., а молодняк 40-50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1-1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900-1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2-3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных

Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и лицевую области. На шее выделяют верхнюю часть, называемую выйной областью, нижнюю область шеи и область яремного желоба, который размещен выше трахеи, и в нем обнаруживают яремные вены, а под ними и пищевод.

Области тела коровы (экстерьер) :

1 - ноздри; 2 - носогубное зеркало; 3 - нижняя губа; 4 - носовая область; 5 - щечная область; 6 - область наружного жевательного мускула; 7 - область глаза; 8 - лобная область; 9 - височная область; 10 - область околоушной железы; 11 - область гортани; 12 - верхний отдел шеи; 13 - нижний отдел шеи; 14 - подгрудок; 15 - грудная область; 16 - холка; 17 - спина; ,18 - поясница; 19 - боковая грудная стенка; 20 - подвздошная область; 21 - нижняя стенка, живота; 22 - область лопатки; 23 - область плечевого сустава; 24 - плечо; 25 - локоть; 26 - предплечье; 27-31 - передняя лапа (27-запястье, 28- пясть, 29 - область нута, 30 - область венечных костей, 31 - область копытец); 32 - круп; 33 - моклок; 34 - седалищный бугор; 35 - бедро; 36 - задний край бедра; 37 - область коленной чашечки; 38 - голень; 39-43 - задняя лапа (39 - заплюсна, 40 - плюсна, 41 - область пута, 42 - область венечных костей, 43 - область копытец); 44 - хвост; 45 - вымя.

Туловище состоит из различных областей: это холка (рис.), костную основу которой образуют 10-12 первых остистых отростков грудных позвонков, спина, поясница, боковая грудная область, нижняя грудная область, подгрудок, правая и левая подвздошные области, правый и левый пах, пупочная область, область вымени, или препуция. В передней, или грудной, конечности различают область лопатки, плеча, предплечья и область лапы (область запястья, пясти и пальца). Палец в свою очередь состоит из путовой, венечной и копытной кости. На задней или тазовой конечности вычленяют область крупа, коленной чашки, бедра, голени и задней лапы (заплюсна или скакательный сустав, плюсна и палец). Кроме того, различают анальную область, прикрытую корнем хвоста, область промежности (от заднепроходного отверстия до половой щели; у самцов это область от заднепроходного отверстия до начала мошонки), наконец, область хвоста.

Как уже было отмечено, скелет многих домашних животных сходен, однако в нем находят ж серьезные различия, которые в основном состоят в количестве и строении ребер, в количестве различных позвонков, а также в строении лапы (рис.).

Правая передняя лапа с передней стороны:

Б - собаки; В - свиньи; Г - рогатого скота; Д - лошади; лу-лучевая кость; ло - локтевая кость; а-запястная лучевая; б - запястная промежуточная; в - запястная локтевая; до - добавочная кость; г - запястная первая; д - запястная вторая; е - запястная третья; ж - запястная четвертая и пятая; 1-5 - пястные кости и 1" -5" - фаланги пальцев.

В строении других костей можно отметить некоторые различия. Так, например, лопатка собаки отличается от лопатки барана отсутствием у первой лопаточного хряща, ость лопатки спускается до нижнего конца лопатки, тогда как у барана она загнута назад, и т. д.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

С каким животным мы знакомимся с раннего детства? Кто подкармливает нас своим молоком для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми? Правильно, корова. Корова священное животное. Жители многих стран относятся к ней, как божеству.

Египтяне, например, свою Богиню Хатор издавна изображали в виде коровы. Только с недавних пор поменяли это изображение на женщину с коровьими рогами. Это символ небес, любви и плодородия. По преданию бог солнца Ра использовал для поднятия из океанического дна небесную корову.

В Индии это животное было и есть символом плодовитости, изобилия и плодородия. У нас, у славянских народов животные коровы – это олицетворение небесной богини и кормилицы всего на земле. По сути, действительно, трудно найти что-то более полезное, чем настоящее парное молоко бабушкиной буренки.

Образ жизни коровы

Уже несколько тысячелетий коровы живут рядом с людьми. За это время людям удалось хорошо изучить образ жизни, привычки и предпочтения этих животных. Корова домашнее животное имеет свои вкусы в еде и даже в музыке. Да, ученые выяснили, что коровы настоящие ценители музыки.

Если им нравится определенная мелодия, и хозяин периодически будет включать ее именно для буренки, то удой молока может возрасти. Они могут распознать мелодию по ее ритму. А знатоки коров различают в их мычании около 11 мелодий.

Относится это животное к подотряду жвачных. Это женская особь домашнего . Их дети называются телятами и телками. В настоящее время в сельском хозяйстве используются мясные, молочные и мясомолочные виды коров.

Вес и размер коров зависит от их породы. Сейчас в моде карликовые породы коров. Они могут весить от 250 кг. Самая маленькая находится в Англии. Ее рост всего лишь 80 см. В среднем нормальная корова весит от 750 до 1400 кг. Размер этого животного зависит от направления в хозяйстве.

Если это мясная порода, то она соответственно всегда больше молочной. Окрас коров бывает самый разный, начиная от белого и кремового и заканчивая черным. Это зависит от среды обитания животного.

Корову купить в настоящее время – это почти тоже, что купить подержанный автомобиль. Цена коровы зависит от того, с какой целью она покупается. Мясная обычно стоит дешевле молочной.

Питание коровы

Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву.

Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.

Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном.

Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии.

Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.

Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок.

Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена. Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот.

Размножение и продолжительность жизни коровы

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то.

Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев.

В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.

А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Уход за коровой в домашних условиях

Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока.

Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.

Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока.

Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь.

Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.

Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть.

В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.

error: Content is protected !!