Система государственных органов, регулирующих деятельность предприятий общественного питания. Правовое регулирование деятельности кафе Кафедра «Социально-культурный сервис и туризм»

Общие требования к предприятиям общественного питания регламентируются стандартом ГОСТ Р 50762-95.

На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения "Правил производства и реализации продукции общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.

На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:

санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями МБТ 5061;

по экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;

по противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004;

по электробезопасности - СНиП 11-4.

Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.

На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается: проведение погрузочно-разгрузочных работ; складирование тары; размещение контейнеров с мусором; сжигание мусора, порожней тары, отходов. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.

Архитектурно - планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02. На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонная связь.

Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.

В строящихся и реконструируемых предприятиях для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.

Смотрите также

Эффективный менеджмент как основа успеха в деятельности фирмы
Реферат Курсовая работа на тему «бизнес-план как основа успеха в деятельности фирмы» представлена в объеме страниц. В работе рисунков, таблица, формул, приложений, использованных библ...

Стратегическое планирование деятельности турфирмы ЗАО "Жюль Верн"
Введение Стратегический менеджмент является итеративным, непрерывным процессом позиционирования фирмы в постоянно меняющемся конкурентном окружении. Управлять стратегически - зн...

Субъекты управления персоналом
Введение Актуальность темы исследования исходит из того, что категория «субъект управления персоналом» неоднозначна. Социальная система предприятия закономерно разделяется на две о...


Путешествия очень популярны среди людей в настоящее время. Те, кто считает себя любителями путешествий, обычно считаются лучшими работниками. Они не находятся под принуждением и находятся в приподнятом настроении, когда вы их встречаете. Даже научные исследователи поощряют путешествия сейчас, потому что, согласно их выводам, путешествия расслабляют ум и приводят к повышению продуктивности людей. Однако, если вы все еще не уверены в том, что путешествие полезно для вас, прочитайте эту статью.

Длинная береговая линия и нетронутые пляжи делают Гоа, без сомнения, одним из самых популярных туристических направлений в Индии. Пляжи в Гоа привлекают сумасшедшее количество местных и международных туристов и являются важной частью туризма Гоа. Хотя самые популярные пляжи, такие как Бага, Калангут, Вагатор, Анджуна и Морджим, расположены в Северном Гоа, в Южном Гоа также есть одни из самых спокойных и красивых пляжей, окруженных экзотическими пальмовыми рощами. Пляжи в Южном Гоа, как известно, тихие, менее многолюдные и являются наиболее удобными местами для посещения в Гоа для удивительного отдыха.

Когда в последний раз вы планировали ремонт своего дома? Или, может быть, вы правы сделать это в ближайшее время? Если это так, то вам наверняка понадобятся лучшие дизайнерские идеи, которые сделают ваш дом комфортным и стильным.

Заправка струйных картриджей или покупка перезаправляемых картриджей экономичны и экологичны. Однако, поскольку картриджи перерабатываются, они могут страдать от небольшого износа. Вы можете встретить заправленный картридж, который не печатает должным образом. Но всего за несколько минут вы можете устранить неисправность проблемного картриджа и извлечь из него деньги.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

Кафедра маркетинга и предпринимательства

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине Правовое регулирование маркетинговой деятельности

На тему Правовые основы общественного питания

Архангельск 2016.

ВВЕДЕНИЕ

Общественное питание - важная отрасль народного хозяйства, в которой организовано производство и реализация готовой пищи, обслуживание посетителей. Общественное питание представляет собой форму удовлетворения потребностей людей по организации питания во внедомашних условиях.

В России общественное питание долгое время находилось в монополии у государства. Только после значительных преобразований в стране, в 90-х годах прошлого столетия, началось возрождение рынка общественного питания, появилась конкуренция. При этом активно осуществлялся процесс внедрения государственного регулирования данного рынка цивилизованными правовыми методами. Возникла определенная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность предприятий питания.

Фундаментальную основу нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность предприятий общественного питания, составляют федеральные законы и постановления, ГОСТы, СанПиН, СНиПы, приказы, рекомендации, разработанные федеральными министерствами, а также приказы и распоряжения регионального правительства.

Объект исследования данной контрольной работы - сфера общественного питания. Предмет исследования - правовое регулирование общественного питания. Цель данного исследования - изучение правового регулирования в сфере общественного питания.

Основными задачами является:

Рассмотреть и проанализировать нормативные документы, которые регулируют права общественного питания;

Показать особенности сертификации услуг общественного питания.

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.

Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность предприятий, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения.

Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

В настоящее время быстрое увеличение количества предприятий общественного питания, рост конкуренции между ними, а также необходимость государственного регулирования качества предоставляемых ими услуг стали важными задачами правового обеспечения данных предприятий. Степень изученности последнего пункта является крайне низкой, как в литературе зарубежных стран, так и в литературных изданиях Российской Федерации. Необходимым является рассмотрение нормативно-правовой документации в сфере управления качеством услуг общественного питания, а также исследование процесса государственного регулирования качества услуг питания и законодательных актов Российской Федерации в этой сфере.

Государство осуществляет свое вмешательство в регулирование системы общественного питания посредством административных и экономических методов. Качество услуг в сфере общественного питания регулируется с помощью законодательных и нормативных правовых актов, которые определяют права и обязанности каждой из сторон. Базой для разработки документов является Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О защите прав потребителей». Существуют утвержденные специальным Постановлением Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания», которые были разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Данные правила являются обязательными для всех исполнителей услуг общественного питания.

Этими правилами не закрепляется понятие «услуги общественного питания», а лишь определяется, что услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания. Тем не менее, данные правила детализируют набор оказываемых услуг общественного питания, порядок заключения соответствующего договора, права потребителя услуг (заказчика) и исполнителя, обязанности каждой из сторон, а также ответственность за их нарушение. Кроме того, данные Правила определяют порядок приема и оформления заказов на услуги, а также самого оказания услуг, порядок и форму их оплаты. Вне зависимости от формы деятельности, все предприятия общественного питания опираются на одну нормативно-правовую базу, которая состоит из следующих, обязательных к исполнению и соблюдению, документов:

1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей";

2 Постановление Правительства РФ от 10.05.2007 N 276 "О внесении изменений в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036"

3 Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

4 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016)

5 "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов") (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст);

6 "ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1675-ст)

7 "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов") (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)

8 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654) Являясь одной из отраслей народного хозяйства, общественное питание выступает в виде множества предприятий, которые имеют сходный вид производства и переработки продукции, а кроме этого организуют реализацию и потребление произведенных изделий.

Регулирование таких предприятий общественного питания со стороны государства основывается на положениях Конституции Российской Федерации. Любой нормативно-правовой акт, который имеет отношение к регулированию общественного питания, должен соответствовать конституционным нормам.

Одними из наиболее важных аспектов, относящихся к государственному регулированию, являются регламентация и государственное воздействие на рынок, при котором происходит изъятие определенного количества прибыли через систему налогообложения.

Отсутствие в настоящий момент единого нормативно - правового законодательства в сфере общественного питания значительно усложняет процесс взаимодействия всех сторон, принимающих участие в производстве и реализации продукции. Одну из основных ролей в сфере общественного питания играет контрольно-регулирующая функция системы государственного регулирования. Особенностью рыночной экономики является установление направления развития рынка в целом, поддержание нормального функционирования регулирующих механизмов. Она не предусматривает четкую регламентацию деятельности всех предприятий. В отличие от рыночного механизма регулирования сферы общественного питания, чьим приоритетом является обеспечение порядка в процессе производства, а также операции с совокупным общественным и национальным доходом, у государственного регулирования имеются свои приоритеты, больше ориентированные на социальную сферу.

СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

правовой питание государственный сертификация

В Российской Федерации для осуществления своей деятельности предприятиям общественного питания необходимо пройти государственную сертификацию.

Среди большого числа законодательных актов в общественном питании важное значение имеет закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг». В нём подробно расписаны обязанности и ответственность участников сертификации, а кроме этого изложены основы обязательной и добровольной сертификации продукции. Сертификация представляет собой соответствие продукции предопределенным нормам.

Сертификация имеет определенные цели:

Организация условий предпринимательской деятельности для возможности взаимодействия с другими фирмами на рынке услуг и товаров;

Помощь потребителям в выборе продукции;

Создание условий для защиты потребителей от производителей, нарушающих установленные законом нормы;

Подтверждение показателей качества продукции, заявленного изготовителем.

Для непосредственного осуществления сертификации существуют такие органы государственной власти, как: Госстандарт Российской Федерации; Роскомторг; Всероссийский институт питания, выполняющий функцию методического центра; Совет по сертификации; испытательные лаборатории.

В соответствии с единым перечнем продукции и услуг, утверждённым Постановлением Правительства № 982 от первого декабря 2009 года, обязательной сертификации общественного питания подлежат услуги предприятий, которые занимаются изготовлением и реализацией кулинарной продукции и кондитерских изделий и отпускают свои изделия в магазины кулинарии, розничную торговую сеть, другие предприятия. Объектами обязательной сертификации являются как производимая предприятием продукция, так и технологии её изготовления, а также иные процессы, которые связаны с производством, реализацией, эксплуатацией и утилизацией продукции. Участники обязательной сертификации: государственные органы, лаборатории, проводящие испытательные работы, органы сертификации, имеющие лицензию на право её осуществления, производитель продукции, потребитель. По окончанию проведения обязательной сертификации изделие и сопроводительная документация на него маркируются знаком соответствия, затем продукция выводится на продовольственный рынок.

Остальные предприятия питания, согласно Российскому законодательству, имеют право проводить сертификацию своих услуг на добровольной основе. Добровольная сертификация - это своего рода аудит, который оказывает профессиональную помощь предприятиям, стремящимся работать в рамках законодательства. Объектами проверки могут быть: продукция, помещения, технологические процессы, оборудование, персонал.

Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется в нескольких направлениях. Самыми важными направлениями являются:

1 Соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан;

2 Охрана окружающей среды;

3 Установленные в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания.

Сертификация услуг общественного питания осуществляется экспертами в той области, в которой данный орган по сертификации имеет аккредитацию. Разницы между аккредитацией услуг предприятий общественного питания зарубежных и отечественных фирм не существует

Сертификационные проверки оформляются актами испытания - протоколами. Оценка деятельности предприятий, результаты проверки и испытаний продукции, данные о функционировании процесса организации оказания услуг оформляются в виде акта. Хранением акта занимается орган по сертификации.

Орган по сертификации устанавливает срок действия сертификата соответствия с учетом результатов сертификации и сроков действия нормативных документов на сертифицированные услуги, но не более чем на 3 года. После выдачи «Сертификата соответствия» орган выдавший документ осуществляет инспекционный контроль, с целью установления соответствия сертифицированных услуг или продукции требованиям, подтвержденным при сертификации.

Согласно правилам сертификации периодичность и объем проведения планового инспекционного контроля определяются органом по сертификации в зависимости от результатов сертификации или предыдущего инспекционного контроля, степени потенциальной опасности услуг, стабильности их качества, затрат на проведение контроля, схемы сертификации, но не реже одного раза в год.

В случае несоответствия услуг установленным требованиям или отказа держателя сертификата от проведения инспекционного контроля орган по сертификации может отменить действие сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предприятия общественного питания, вне зависимости от категории и месторасположения, являются одними из самых динамично развивающихся на современном рынке. Данный процесс будет необратим по причине увеличения темпа жизни населения.

Организация деятельности предприятий сферы питания в РФ регулируется оптимальным вариантом сочетания международного и российского законодательства.

Наличие большого числа нормативно-правовых документов в сфере общественного питания несет противоречивый характер. Улучшая качество предоставляемых услуг, оно делает малый бизнес нерентабельным. Количество процедур, связанных с оформлением документации и дальнейшим функционированием, тормозят создание большего числа малых предприятий, затрудняют работу уже имеющихся, в связи с чем наблюдается рост крупных сетевых компаний и заполнение ими данного сегмента рынка.

Исходя из вышеизложенного следует, что основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания. Соответствие требованиям нормативно-правовой документации и стандартам качества в сфере общественного питания является одним из наиболее важных аспектов функционирования предприятий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Пшецукова К.Х., Правовое обеспечение предприятий общественного питания в Российской Федерации // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития - 2015, - №23 - С. 186-190

2 Богушева В.И., Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник / В.И. Богушева. - Ростов н /Д: Феникс, 2008 . - 253 с. : ил. - (Среднее профессиональное образование).

3 Токарев Б. Е. Маркетинговые исследования: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Б. Е. Токарев. - М. : Магистр: ИНФРА М, 2013. - 512 с.

4 Токарева К.Г., Проблемы правового регулирования услуг в сфере торговли и общественного питания // Евразийский Союз Учёных - 2015, -№6-5(15) - С. 43-45.

5 Косян С.Б., Нормативно-правовые обеспечения деятельности предприятий общественного питания // Научные основы стратегии АПК и сельских территорий в условиях ВТО. Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию образования ВолГАУ, - 2014, - С. 392-395.

6 Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Понятие местного самоуправления. Правила оказания услуг в сфере торговли и общественного питания. Виды и формы предприятий, работающих в данных сферах. Органы контроля и их деятельность, характеристика и анализ общественного питания в сети кафе "Блиноф".

    курсовая работа , добавлен 12.03.2013

    Правовая природа оказания услуг по законодательству РФ. Характеристика договора возмездного оказания услуг общественного питания, права и обязанности сторон. Защита потребителем услуг своих прав. Влияние условий договора на налоговые последствия.

    дипломная работа , добавлен 12.09.2012

    Основные функции предпринимательства, виды его субъектов. Сфера общественного питания. Характеристика индивидуального предпринимателя, процедура его регистрации. Разработка идеи бизнеса. Анализ рынка, конкурентов, выявление сегмента для развития услуги.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2017

    Цели и принципы сертификации продукции, осуществляемой государственным надзором. Обеспечение контроля за качеством товаров в зарубежных странах. Правовые основы государственного регулирования сферы сертификации продуктов питания в Челябинской области.

    курсовая работа , добавлен 29.06.2012

    Законодательная база сертификации. Правовое наследие в области сертификации, оставленное СССР. Создание правовых основ сертификации в Российской Федерации. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг" и нормативно-методическое обеспечение данной процедуры.

    реферат , добавлен 29.03.2016

    Анализ состояния питания населения в России и обусловленных им болезней. Нормативно-правовое обеспечение деятельности Роспотребнадзора по направлению надзора за питанием населения. Характеристика мер обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

    дипломная работа , добавлен 29.08.2012

    Теоретические основы местного самоуправления РФ. Оценка непосредственной и представительной демократии и нормативно-правовой базы территориального общественного самоуправления. Содержание института территориального общественного самоуправления г. Омска.

    дипломная работа , добавлен 11.11.2010

    Состояние питания населения в России, обусловленные им болезни. Деятельность органов Роспотребнадзора по обеспечению безопасности продуктов питания и защите прав потребителей. Повышение эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    дипломная работа , добавлен 28.08.2012

    Современные предпосылки и формы участия граждан в охране общественного порядка, создание общественных пунктов. Правовое регулирование и принципы участия общественности в охране общественного порядка. Конституционное право граждан России на объединение.

    Вступление предприятий сферы обслуживания в правовые отношения с партнерами. Классификация услуг по предметно-отраслевому признаку. Проблемы правового регулирования отношения сторон по оказанию услуг. Хозяйственные договоры, заключаемые в отрасли связи.

Правовое регулирование оказания услуг общественного питания в РФ. Нормативноправовая база оказания услуг общественного питания в РФ. Правила оказания услуг общественного питания. Это обеспечивается прежде всего изменением технологий переработки продуктов питания развитием коммуникаций средств доставки продукции и сырья интенсификацией многих производственных процессов.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

10648. Услуги как вид деятельности. Правовое регулирование возмездного оказания услуг 19.48 KB
Тема: Услуги как вид деятельности. Правовое регулирование возмездного оказания услуг Тема: Услуги как вид деятельности. Правовое регулирование возмездного оказания услуг 1. Услуги как вид деятельности.
3128. Правовое регулирование предоставления услуг средств размещения в РФ 37.45 KB
Правовое регулирование предоставления услуг средств размещения в РФ. Правовое регулирование оказания услуг по организации проживания туристов. Постановления Правительства РФ касающиеся вопросов оказания основных видов туристских услуг. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.
20595. Нормативно-правовое регулирование оборота диетического (лечебного и профилактического) питания в Российской Федерации: коррупционная составляющая 143.92 KB
Объект исследования - общественные отношения в сфере оборота лечебно-профилактического питания в стационарных учреждениях здравоохранения и социальной защиты их правовая регламентация и существующие возможности коррупционных проявлений в соответствующей области. Предмет исследования современная нормативно-правовая база регламентирующая оборот...
7899. Правовое регулирование деятельности по оказанию услуг, выполнению работ 23.49 KB
Понятия товара работы и услуги содержатся и в гражданском законодательстве и в налоговом законодательстве. Услуги полезные действия предпринимателя услугодателя исполнителя удовлетворяющие потребности кредиторов заказчиков клиентов как таковые не создающие овеществленного результата который оставался бы в распоряжении клиента и обладал бы качествами самостоятельного объекта гражданских прав...
10413. Правовое регулирование отношений, связанных с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией на рынках ценных бумаг и финансовых услуг 8.23 KB
Правовое регулирование отношений связанных с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией на рынках ценных бумаг и финансовых услуг Отношения связанные с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией на рынках ценных бумаг и финансовых услуг регулируются следующими законодательными актами: Законом О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках...
17836. Стандарты оказания государственных услуг в РУ и ТП 28.69 KB
По результатам проводимых опросов, качества предоставления государственных услуг удовлетворяют очень малое количество процентов населения. Для улучшения механизма предоставления государственных услуг политика государства должна быть продуманной и построенной на надлежащем современным реалиям комплексном анализе административно-правового регулирования государственных услуг. В настоящее время тема особенно актуальна и требует к себе пристального внимания
17871. Анализ оборота предприятия общественного питания 44.39 KB
Характеристика предприятия и специфики его производственно- хозяйственной деятельности. Характеристика состава и структуры оборота предприятия общественного питания. Анализ влияния внутренних и внешних факторов на оборот предприятия...
11697. Анализ оказания государственных и муниципальных услуг в Краснодарском крае 745.56 KB
Становление электронного правительства и оказание государственных услуг на примере Управления стандартизации и связи Краснодарского края 37 3 Развитие электронного правительства оказание государственных услуг на примере Управления стандартизации и связи Краснодарского края 45 3.3 Перспективы развития электронных государственных услуг в online режиме 68 Заключение 74 Список используемых источников 77 Приложения А 81 Б 85 ВВЕДЕНИЕ В последнее время много внимания уделяется качеству услуг предоставляемых гражданам органами государственного и...
19105. Совершенствование управления качеством на предприятиях общественного питания 1.1 MB
Отрасль общественного питания - одна из стратегических отраслей экономики. Уровень развития данной отрасли определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности любого государства.
15793. Анализ оказания услуг торгового предприятия ООО «Монекс Трейдинг» магазина «NEXT» 120.35 KB
Услуги розничной торговли способствуют структурным преобразованием в экономике активации производства потребительских товаров расширению межрегиональных и межгосударственных связей, развитию территории, розничного товарооборота, росту доходов субъектов рынка, привлечению торгового капитала, улучшению качества жизни населения.

Государственное регулирование общественного питания представляет собой вмешательство государственной системы в функционирование предприятий, воздействие на их экономику посредством административных и экономических методов.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» разработаны и утверждены специальным Постановлением Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания», которые являются обязательными для всех исполнителей услуг общественного питания.

Рыночная экономика предполагает государственное регулирование под которым понимают комплексные системы мер, осуществляемые государством по созданию предпосылок для эффективного развития рыночной экономики.

Государство для регулирования использует:

Хозяйственное законодательство (оценка интересов людей и страны от крупных сбоев и злоупотреблений в экономике).

Помимо общих для всех предприятий законодательных актов для общественного питания имеет большое значение закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.6.93 №5151, который даёт правовые основы обязательного и добровольного сертификации продукции, услуг и иных объектов, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации. Закон определил сертификацию, как деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным нормативам.

Цели сертификации:

Создание условий для деятельности предприятия на едином товарном рынке

Содействие потребителям в компетентном выборе продукции

Защита потребителя от недобросовестного производителя

Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, имущества

Подтверждение показателей качества продукции, заявленного изготовителем

Все предприятия питания независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, граждане занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере питания должны руководствоваться в своей работе следующей нормативной и технической документацией:- Правила оказания услуг в ОП

ГОСТ 50763-95. Кулинарная продукция, реализация населению.

ГОСТ Классификация предприятий- ГОСТ Услуги ОП- СанПин

Условия хранения скоропортящейся продукции- Санитарные требования к ПОП- Санитарные правила к применению пищевых добавок

Сборники технологических нормативов (рецептуры блюд, кухонь народов мира, рецепты блюд диетического питания, рецепты хлебов и хлебобулочных изделий, рецептуры на пряники и печенья)

Стандарты предприятия- Технически условия ТУ- Технологические карты

Эти документы гарантируют соблюдение рецептур и технологических процессов. С правилами оказания услуг должны быть ознакомлены не только сотрудники – но и посетители

11. Основные фонды предприятия.

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.

Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.).

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).

Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

    Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).

    Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

    Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).

    Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).

    Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).

    Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

    Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

    Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

    Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

error: Content is protected !!