Опыт работы в макдональдс. Собеседование в макдональдс. Отношения с руководством

Был процесс увольнения. Нужно было придти к начальству, посмотреть в глаза и сказать: “Извините, я увольняюсь!”. Когда я шел в маленький кабинетик директора “Макдоналдс ” у метро Академическая в Санкт-Петербурге, к моим ногам словно привязали чугунные гири.

Менеджеры “Макдоналдс” сразу вычисляют тех, кто может уволиться впервые дни. Меня к таким уже не относили. Я бодро мыл полы, жарил картошку и проявлял всяческое рвение в работе. За день до увольнения заместитель директора попросила меня принести фото, чтобы разместить на стенде “Знакомьтесь, наши новички!”. Я уже отработал к тому времени 10 дней в ресторане. Мое увольнение было для всех неожиданностью.

Первичное обучение в «Макдоналдсе» занимает две рабочие смены. Его проводят опытные работники, которые имеют статус . Через два дня после поступления на работу, я должен был стать полноценным членом бригады ресторана. Инструкторы отвечают за результат обучения перед менеджером. В конце обучения новичок должен сдать экзамен менеджеру. Если экзамен провален, обучение продлевается. Если и на второй раз испытание не пройдено, с человеком расстаются. Но такие случаи бывают крайне редко - мне так сказали.

Два дня Наталья рассказывала и показывала на практике как , в вафельные стаканчики и , которую в «Макдоналдсе» называют «мап». Информации было много. Все передавалось устно. Наталья должна была обучать меня по специальному графику. На каждый раздел отводилось определенное время. Периодически Наталья проводила со мной теоретические занятия в маленькой комнате отдыха, где обедали члены бригады ресторана и менеджеры.

Современные дети очень быстро растут и взрослеют. И очень часто подростки 14-15-летнего возраста обращаются к родственникам, друзьям и работодателям с просьбой помочь им трудоустроиться. Они задают вопросы, например, со скольки лет можно работать в "Макдональдсе"? Какие вакансии существуют для подростков?

Ответы на эти и подобные вопросы рассмотрим в статье.

Общие положения

Первым делом, конечно, стоит обратиться к закону и узнать, законна ли работа для подростков от 14 лет. И если законна, то на каких условиях и кем дети могут работать в этом возрасте.

Опираясь на Трудовой кодекс, который как раз регламентирует все нюансы трудовой деятельности, можно сделать следующие выводы.

Согласно 20-й статье ТК РФ, на работу принимаются молодые люди, достигшие 16 лет. Официально, легально, с соблюдением всех норм, предусмотренных законом.

Но не запрещено принимать на работу подростков и в более раннем возрасте и заключать с ними договоры. В данном случае необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста, может заниматься трудовой деятельностью только с письменного согласия одного из родителей или опекунов.
  • Работа, которой планирует заниматься ребенок, не должна наносить психологического и физического урона здоровью.
  • Работать возможно, только не отрываясь от школьной программы и процесса обучения.
  • Обязательно необходима медицинская справка о состоянии здоровья ребенка.

Условия работы для подростков

Для несовершеннолетних трудящихся по закону обязательно соблюдение особого режима работы.

В возрасте от 14 до 16 лет трудовая неделя должна быть не более 12 рабочих часов, тем самым трудовой день - не более 2,5 часа.

В возрасте от 16 до 18 лет трудовая неделя должна быть не более 17,5 часа, тем самым трудовой день - не более 4 часов.

Работа для подростков может предоставляться как на неполный рабочий день, так и на неполную рабочую неделю.

  • Ночные смены.
  • Переработки.
  • Командировки.
  • Работа в выходные дни и праздники.

"Макдональдс" для подростков

Работа в крупной сети фастфуда кажется довольно привлекательной для молодежи. Поэтому у молодых людей возникает справедливый вопрос: «Со скольки лет можно работать в "Макдональдсе"?»

Работодатели "Макдональдса", как и многие их коллеги, не слишком жалуют несовершеннолетних работников. В первую очередь по причине двойной ответственности за совсем еще молодых членов трудового коллектива. И плюс с молодыми сотрудниками возникает множество юридически сложных нюансов, которые не каждый работодатель соглашается соблюдать и выполнять. Это касается и режима работы, и должностей, занимаемых 14-летними подростками, которым предоставляется работа в "Макдональдсе".

Если с 16 лет можно получить работу на кассе и на выдаче, то лицам младше 16 лет светит только работа в зале, а именно мытье полов и уборка мусора. Ну и плюс «принеси-подай» старшим коллегам. Если такой вариант устраивает, то смело можно пробовать устроиться в заведение Рональда Макдональда.

Утвердившись с выбором, необходимо подготовиться к собеседованию (разговору) с сотрудником по подбору персонала. Следуя некоторым советам, вполне возможно получить положительное решение и устроиться на работу.

  • Сотрудник кадровой службы первым делом уточнит, знает ли соискатель, со скольки лет можно работать в "Макдональдсе". И уточнит возраст собеседника. Не нужно лукавить - следует честно сказать, сколько вам лет. Ведь в любом случае при приеме на работу будут проверяться документы.
  • Разговаривая с кадровиком, необходимо показывать максимальную уверенность в себе и в своем желании получить должность именно здесь и сейчас.
  • На собеседовании часто задают провокационные вопросы и ставят в нестандартные ситуации. Нужно быть к этому готовым и с достоинством решать возникающие вопросы.
  • Необходимо заранее ознакомиться со структурой "Макдональдса", запомнить важные моменты и в разговоре делать упор на свои знания.


Работа для соискателей 14-16 лет

Хоть работа в "Макдональдсе" и кажется привлекательным и оптимальным вариантом, но, помимо нее, есть и другие возможности для несовершеннолетних 14-16 лет.

  • Удаленная работа.

С помощью доступа в интернет и двух-трех часов в день свободного времени можно получать пусть и небольшой, но стабильный доход. Единственное, чтобы вывести деньги, необходимо зарегистрировать электронный кошелек на кого-то из родителей.

Можно писать сообщения на форумах (с пометкой 12+), вести группу "ВКонтакте", кликать на ссылки, выполнять задания рекламодателей – размещать объявления, писать отзывы.

  • Работа промоутерами.

Многие крупные организации и индивидуальные предприниматели с радостью берут на работу 14-16-летних молодых людей для распространения рекламных материалов. Такого плана работа для подростков как раз не отнимает много времени и полностью соответствует ТК.

Работа для соискателей младше 14 лет

Часто совсем еще молоденькие парни и девчонки, которым не исполнилось и 14 лет, рвутся зарабатывать свои первые деньги.

Для таких соискателей различная тяжелая работа - "Макдональдс" (возраст работников в котором ограничен), курьерская служба, рекламные кампании - не подойдет. А вот сезонные подработки в летних кафе и парках отдыха можно попытаться поискать.

Также будут рады молодым людям и в творческой сфере. Ведь театрах и кино играют и снимаются не только взрослые актеры, детские роли всегда в цене. Сюда же относятся концертные объединения и рекламные акции.

Главное, что следует помнить: для работников младше 14 лет необходимо обязательное согласие родителей на трудовую деятельность своих отпрысков.

Зная, со скольки лет можно работать в "Макдональдсе" и в других организациях и компаниях, а также основываясь на нормах ТК РФ, следует принимать решение о необходимости и рациональности работы в раннем возрасте.

«Макдональдс» известен в большей степени тем, что предоставляет подработку для молодых людей: студентов, абитуриентов, которые не поступили и не хотят бездельничать целый год в ожидании следующих экзаменов. Однако есть и те люди, которые остались преданны компании и поднялись по службе очень серьезно. В общем-то, неважно, рассматриваете ли вы «Макдональдс» как временное трудоустройство или как перспективную карьеру. Нужно получить работу — значит, необходимо . Причем сделать это максимально успешно.

Как проходит собеседование в сеть ресторанов фастфуда

Сейчас модно организовывать собеседования в новых форматах: проводить стрессовые интервью, организовывать бизнес-игры и модулирование деловых ситуаций, проводить самопрезентации. Любой из этих форматов мог бы быть использован в «Макдональдсе», потому что это компания молодых специалистов, которым интересно все новое. Но, на удивление, эта сеть фастфуда осталась в стороне от модных течений. Собеседование проходит с менеджером по персоналу, без каких-либо странностей и неожиданностей. Значит, и готовиться к нему нужно в обычном режиме, настраиваясь показать себя с лучшей стороны.

Бытует мнение, что в «Макдак» берут всех подряд, отказывая лишь не совсем адекватным людям. Но это не так. Есть параметры, которые делают кандидата непроходным даже при максимальной лояльности менеджеров по персоналу. Таких кандидатов не берут в фастфуд даже на самые простые должности:

  • «Прыгунов», которые часто меняют работу. Лучше прийти совсем без опыта, чем показать трудовую, где каждый месяц указаны новые места трудоустройства. В «Макдональдсе» сильная идеология, и преданность работодателю ценится в первую голову.
  • Неопрятных людей, которые пренебрежительно относятся к базовым гигиеническим правилам. Чистая одежда, вымытые и аккуратно подстриженные волосы, короткие ногти без грязи — лучшие пропуска в штат.
  • Тех, кто пытается обмануть потенциального работодателя, предоставляя ложные рекомендации. Об отзывах с прошлых мест попросить могут. Так что запаситесь надежным контактом, который может достойно вас отрекомендовать. Если таковых нет, то лучше скажите честно.

Конечно, старожилы поговаривают, что бывают времена, когда в отдельные рестораны берут всех без разбору. Такие кадровые кризисы не так уж и часты. Но даже в период «голода» на рынке труда «Макдональдс» не жертвует некоторыми принципами, в частности получением новыми сотрудниками медицинских справок.

Какие вопросы задают при общении с кандидатом

Перечень вопросов на собеседовании в крупнейшей сети фастфуда можно найти в любом учебнике о работе с персоналом. Откуда они известны? Попросту они весьма стандартны. Обязательно у вас спросят о том, как вы видите себя через 5 лет. Связываете ли вы свое будущее с компанией, куда пришли на собеседование. Почему вы захотели прийти к нам на встречу, чем вам интересна такая работа? — на 100% поинтересуется менеджер. Вряд ли стоит говорить, что это неплохой вариант для подработки в студенческое время. Скорее важно подчеркнуть значимость открывающихся перспектив, важность работы в команде, наличия общих целей. Отметьте, что слышали о богатой корпоративной культуре сети фастфуда и заинтересованы в приобщении к ней.

Вас обязательно попросят рассказать о себе. Не стесняйтесь, но и не преувеличивайте свой опыт или свои способности. Значимые качества для «Макдональдс» — это ответственность, исполнительность и сообразительность. Ценят умение играть в команде и быть клиентоориентированным. Если у вас был опыт работы с общепите, подкрепите рассказ конкретными примерами: «Нам удалось достигнуть общекомандных результатов», «Мы справились с поставленными задачами», «Мне удалось положительно разрешить с клиентом спорную ситуацию» — фразы-ключи для собеседования.

Для работы в такой отрасли нужна психологическая устойчивость и недюжинная физическая подготовка. Отстоять смену на ногах может не каждый. Особенно тяжело в часы пиковых нагрузок. Поэтому будьте готовы подтверждать свою готовность много и тяжело работать.

Не стоит много говорить о своей незаинтересованности в деньгах. Этой темы касайтесь нейтрально. Перекос в сторону полного бескорыстия или чрезмерная зацикленность на вызывает подозрения.

Как пройти собеседование в «Макдональдс»

В общем, пройти с успехом собеседование в сеть ресторанов фастфуда не так уж и сложно. В качестве итога сформулируем несколько общих навыков, особенностей личности, которые делают поступление на работу в сеть вполне реалистичной задачей:

  • Чистота, гигиена, аккуратность во всем;
  • Вежливость, навыки корректного общения даже в конфликтной ситуации;
  • Умение работать в команде и быть ее полноценной частью: на любом этапе работы ценятся взаимопомощь и поддержка;
  • Преданность компании, абсолютная лояльность;
  • Корректные отзывы кандидата о предыдущих работодателей, а также хорошие рекомендации от них;
  • Психологическая устойчивость, умение выдерживать моральные перегрузки;
  • Физическая выносливость, прекрасное состояние здоровья.

Если вашу кандидатуру одобрили, то вы узнаете об этом довольно быстро. Обычно перезванивают через неделю. Иногда о приеме говорят сразу же во время первой встречи.

Принятых сотрудников без медицинских книжек отправляют на обследование за справкой о состоянии здоровья. Как только эта процедура заканчивается, человек поступает в ресторан на стажировку и обучение.

Любая специальность на кухне или в торговом зале осваивается за 2 недели. Срок небольшой. «Макдональдс» работает по внутренним корпоративным стандартам, в том числе и в приготовлении блюд, санитарным особенностям ведения работы. Все действия сотрудника прописаны, потому их несложно освоить.

После этого срока сотрудник переводится в категорию стажеров, а потом приступает к работе на общих основаниях по основной должности.

Надеемся, что наши советы станут началом большого карьерного пути в крупнейшей сети фастфуда в мире.

McDonald"s - место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, - смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп - вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники - это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

Уборка

Все новички начинают с зала, работа там - это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно - ничего не случится. Всё равно самое опасное место - кухня.

Работа на кухне

Обучение на кухне начинается с приготовления картошки - это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.


На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» - их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, - главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ - это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

Есть ещё позиция ночного сотрудника - они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Кассиры

Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» - а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

Если ты в хороших отношениях
с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
для покрытия своих минусов

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald"s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду - очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки - меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать... ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald"s» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

Клиенты

Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

Часто встречаются скандалисты - такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти - ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение - наливала им бесплатно.

К нам регулярно заходил старенький дедуля - он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась - успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.


Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое - у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы - их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.

Условия труда

За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет - они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».

Контроль качества

Контрольный лист наблюдателя (КЛН) - бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % - ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% - и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции - в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы - высший класс.

Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса - оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.

Невидимые бонусы

За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку - это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.

С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», - еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё - от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок - большой пакет карамельного соуса для мороженого.


В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное - действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке - там ты сам себе король и никто за тобой не следит.

Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом - нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».

В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

Иллюстрации: Маша Шишова

Как устроиться на работу в Макдональдс с 16 лет: минимальный возраст для работы + открытие вакансии и требования к ним + 10 шагов для трудоустройства в компанию.

Ни для кого не секрет, что именно компания Макдональдс была и есть для многих первым местом работы, где можно не только приобрести опыт, но и при желании продвинуться по карьерной лестнице. Такая ситуация не удивительна, ведь там всегда рады молодым работникам, которые хотят стартовать в этой жизни.

И сразу возникает логичный вопрос: «Как устроиться на работу в Макдональдс?» Поэтому в этой статье мы раскроем такие аспекты: трудоустройство молодежи с 16 лет, открытые вакансии и требования к ним, а также как пройти все этапы для того, чтобы получить желаемую должность.

Со скольки лет можно работать в Макдональдсе?

Как известно, по российскому законодательству человек может работать уже с 14 лет. Для этого ему понадобится взять разрешение у родителей (опекунов). При достижении 16-летнего возраста или по окончании 9-и классов будущий работник имеет право самостоятельно заключать трудовой договор со своим работодателем.

Как дела обстоят в Макдональдс? На официальном сайте, в разделе, посвященном трудоустройству - http://rabotavmcdonalds.ru , можно найти информацию о:

  • вакансиях по всей сети ресторанов;
  • требованиями к соискателям;
  • возможностях и перспективах карьерного роста.

И вот что можно найти в требованиях к соискателям , с какого можно устроиться на работу в Макдональдс:

  1. работник кафе - в основном с 18 лет;
  2. менеджер-стажер - устройство только при наличии высшего образования. Много ли среди нас тех, кто в 16 лет уже закончил университет?
  3. работник бригады подготовки и открытия - в основном с 18 лет;
  4. работник отдела кадров - требования по возрасту и образованию не указаны, но вряд ли подросткам доверят набирать персонал и контролировать выплату заработной платы;
  5. сменный техник ресторана - трудоустройство возможно только при наличии минимум среднего технического образования и допусков для работы с электрическими и тепловыми установками; к тому же нужно быть готовым работать в ночь, что по закону запрещено подросткам.

Таким образом, устроиться на работу в Макдональдс с 16 лет возможно только на две вакансии: работник кафе и работник бригады подготовки и открытия. Но учтите, что скорее всего компания предпочтет подростку уже совершеннолетнего соискателя.

Что касается Украины, то на официальном сайте указано, что устроиться в сеть ресторанов быстрого питания можно только с 18 лет, так как работа на указанных вакансиях предусматривает условия труда, на которых не могут работать несовершеннолетние.

Работа в Макдоналдс с 16 лет

Компания Макдональдс - это такой же работодатель, как и все остальные. Поэтому при наборе персонала она обязана действовать в рамках действующего трудового законодательства. И главным нормативно-правовым актом, который регулирует вопросы трудоустройства, является Трудовой Кодекс РФ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/

Если обратиться к его статьям 92 и 94, то там можно найти следующую информацию:

  • общая продолжительность рабочей недели для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, которые еще учатся, составляет 17,5 часов; во время каникул или для тех, кто не посещает школу или другое учебное заведение - 35 часов;
  • продолжительность рабочего дня для учащихся составляет не более 4-х часов; во время каникул и для тех, кто не учится - 7 часов.

А вот статья 268 того же кодекса запрещает несовершеннолетним работать в сверхурочное и ночное время, а также в выходные дни.

Как известно, в Макдональдсе предусмотрен гибкий график работы, который каждый работник может составить себе самостоятельно.

Как мы видим, минимальный рабочий день, который предусмотрен в компании - 4 часа. Таким образом, работа в Макдональдс с 16 лет все же возможна, поэтому подростки имеют некоторые шансы на трудоустройство.

Возвращаясь к вопросу, со скольки лет можно работать в Макдональдсе, можно точно сказать, что ребятам с 14 до 16 лет устроиться туда невозможно, так как максимальное количество рабочего времени, которое они могут себе позволить, составляет всего 2,5 часа в день.

Какие вакансии доступны для трудоустройства в Макдональдс?

Прежде чем говорить о том, как в Макдональдс, необходимо узнать, какие вакансии и требования к ним предъявляет сама компания.

Согласитесь, что, в первую очередь, вам нужно не только поинтересоваться свободными должностями, но и требованиями к ним.

Выше мы уже частично затрагивали этот вопрос, теперь разберем его более подробно.

Итак, на данный момент на сайте представлены пять открытых вакансий:

    Работник ресторана.

    Занимая эту должность, от вас будет требоваться принимать и выдавать заказы посетителей, работать с кассовым аппаратом, а также заниматься готовкой блюд.

    Обязательными требованиями является наличие паспорта гражданина РФ или Беларуси, а также достижение 18-летнего возраста.
    Среди личностных качеств выделяют такие: умение наладить контакт с людьми, вежливость, внимательность и не конфликтность.

    Что касается опыта работы, то он необязателен.

    Менеджер-стажер.

    В обязанности такого работника входит организация и контроль производственного процесса на территории как определенного рабочего участка, так и по всему ресторану.

    Требования, которым нужно соответствовать, довольно серьезные. Это наличие высшего образования, готовность к работе по 5-дневному графику при 8-часовом рабочем дне.

    Также чтобы получить эту должность нужно не просто пройти собеседование, но и пройти интенсивный курс обучения.

    Работник бригады подготовки и открытия.

    Требования к соискателям такие же как и работникам ресторана, но также желательно иметь возможность выходить в ночные смены.

    Ряд обязанностей довольно обширный, который включает в себя подготовку витрин, общего зала, уборку на улице и работу на кухне.

    Работник отдела кадров.

    Чтобы занять эту вакансию, нужно быть уверенным пользователем ПК, иметь возможность работать по гибкому графику (с плавающими выходными и сменами в разное время суток).

    Что касается обязанностей, то они будут заключаться в делопроизводстве и учете заработной платы работников.

    Сменный техник ресторана.

    Получить эту должность возможно только, если вы соответствуете ряду требований: профильное техническое образование - минимум среднее, наличие соответствующих доступов для работы с тепловыми и электрическими установками, возможность работать по гибкому графику.

    Обязанности такого работника довольно серьезные: контроль, обслуживание и ремонт инженерных систем, ремонт оборудования и самих ресторанов.

Итак, подать анкету можно только на эти вакансии, но это не значит, что работа всей сети ресторанов быстрого питания держится лишь на них. Если говорить просто, то в компании действует принцип карьерной лестницы. То есть директор кафе изначально был работником ресторана, после чего постепенно поднимался по «ступенькам» карьеры. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Пошаговая инструкция, как устроиться на работу в Макдональдс

Ну вот мы и подошли к поэтапному разбору ответа на вопрос: как устроиться на работу в Макдональдс.

После того как вы приняли решение попробовать свои силы в этой компании, вам придется проделать такой ряд действий:

А чтобы успешно пройти собеседования, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. В первую очередь, приведите себя в порядок. В компании очень развита корпоративная культура, поэтому внешнему виду уделяется особое внимание. Молодым людям рекомендуем подстричься, и уделить внимание маникюру, ногти должны быть чистые и аккуратно подстриженные. Девушкам рекомендуем собрать волосы в хвост или пучок, не делать яркий макияж и обрезать длинные ногти.
  2. Если вы действительно хотите устроиться на работу в Макдональдс, то заранее поинтересуйтесь особенностями работы компании, а также подробно изучите свои должностные обязанности. Иначе вы будете выглядеть глупо, если не сможете ответить на вопрос о том, что вы хотите получить от работы в популярной сети ресторанов быстрого питания.
  3. Говорите уверенно и четко, будьте вежливы, продемонстрируйте, что вы можете общаться с людьми. Строгий, нервный или резкий тон только лишь отвернет от вас нанимателя, который ищет доброжелательного и уверенного в себе сотрудника.
  4. Заранее продумайте ответ на вопрос о своих достоинствах, но ничего не выдумывайте. Если у вас есть активное или другое интересное хобби, упомяните о нем. Важно показать, что вы любите и хотите развиваться.

Вся правда о работе в McDonald’s.

Как устроиться в Макдональдс? Предварительное обучение.

Возможности карьерного роста в Макдональдсе

Если у вас есть не просто интерес к тому, как устроиться на работу в Макдональдс, но еще и амбиции и желание двигаться дальше в рамках компании, то вы должны знать и о возможностях карьерного роста.

Если вы пришли на должность работника ресторана, то вы можете двигаться по такой цепочке:

  1. Инструктор - обучает новичков теории и практике производственных процессов.
  2. Свинг-менеджер - на этой должности доверяется управление определенным производственным процессом, а в отдельных случаях и всей сменой.
  3. Ассистент директора (первый и второй) - управляют сменой работников, а также отвечают за организацию и контроль работы.
  4. Директор ресторана - на него возложена ответственность за организацию работы всего ресторана.

Надеемся из нашей статьи вы получили ответ на вопрос о том, как устроиться на работу в Макдональдс. Как вы могли заметить, сложного в этом ничего нет, если есть желание работать. К тому же это отличный старт в жизни и бесценный опыт, который пригодится вам при дальнейшем трудоустройстве.

error: Content is protected !!