Исследование органов чувств презентация. Презентация органы чувств. Что же это за орган? Назови его



Ухо- орган слуха. Орган слуха воспринимает звук. Ухом мы слышим речь человека, пение птиц, музыку и шорох, различаем звуки природных явлений.



С помощью глаз мы познаём окружающий мир. Видим предметы, различаем их цвет, форму, объём. Глаза - это орган зрения. Брови и ресницы- охраняют глаза от пыли и резкого света. Брови защищают глаза от пота со лба. Слёзы увлажняют и утепляют глаз, а также уничтожают вредные микробы.


Язык – это орган вкуса. Кончик языка в основном чувствует сладкое. Края языка ощущают солёное и кислое, а его основание – горькое. Языком человек различает около 10000 вкусов. Вместе с этим язык помогает проглотить пищу.


Кожа -орган осязания. Кожа очень важный орган чувств. С её помощью мы ощущаем прикосновения, боль, тепло и холод.


  • Защищай глаза от попадания посторонних предметов.
  • Телевизор долго не смотри.
  • Мой уши ежедневно чистой водой с мылом.
  • Нельзя чистить уши острыми и твёрдыми предметами.
  • Не клади в рот острые и режущие предметы.
  • Соблюдай гигиену носа.
  • Всегда имей при себе носовой платок.
  • Соблюдай личную гигиену!

Мир чувств

Слайдов: 12 Слов: 251 Звуков: 0 Эффектов: 23

Открытый урок по окружающему миру по теме: “Многогранный мир чувств”. Глаза - орган зрения. Зрение - самый важный для нас способ восприятия мира. С помощью глаз мы видим и воспринимаем окружающие нас предметы. Уши - орган слуха. С помощью ушей мы можем слышать музыку, речь, шум. Нос - орган обоняния. Носом мы воспринимаем запахи, окружающие нас. Ведь всё, что нас окружает имеет определённый запах. Язык - орган вкуса. Язык позволяет нам различать вкусы, ощущать разность температур. Мы можем отличить соленое от кислого, сладкое от горького, холодное от горячего. Кожа - орган осязания. Осязание - ещё одно из наших чувств. - Мир чувств.ppt

Органы чувств человека

Слайдов: 14 Слов: 965 Звуков: 1 Эффектов: 33

Чувства восприятия. Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: Зрение. Слух. Обоняние. Осязание. Вкус. Органы чувств. Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Больше всего информации человеку дает зрение. На флоте матросы-сигнальщики передают сообщения с помощью флажков. Глаза гигантского кальмара достигают величины чуть ли не с баранку автомобиля. Отраженный свет дважды проходит через сетчатку. С помощью слуха мы различаем звуки. По важности для человека слух занимает второе место после зрения. - Органы чувств.ppt

5 органов чувств

Слайдов: 14 Слов: 694 Звуков: 0 Эффектов: 0

Органы чувств у человека

Слайдов: 8 Слов: 102 Звуков: 1 Эффектов: 35

Органы чувств. Глаза. Уши. Нос. Язык. Кожа. Человек видит предметы, различает цвета, получает сведенья об окружающем мире. Слышит звуки, речь человека. Способность человека чувствовать запахи. Различает вкус пищи. Орган осязания. Заботится о здоровье человека. Надежная защита организма. 1.Тонкая. 2.Упругая. 3.Мягкая. 4.Прочная. 5.Имеет кровеносные сосуды. Бледно- розовая. Поры, волоски. 2.Кожа. 3.Подкож- ный жир. 1.Наружная оболочка. - Чувства человека.ppt

Органы чувств урок

Слайдов: 8 Слов: 11 Звуков: 0 Эффектов: 0

Органы чувств. Презентация к уроку окружающего мира. Глаза орган зрения уши орган слуха язык орган вкуса кожа орган осязания нос орган обоняния. - Органы чувств урок.ppt

Урок Органы чувств

Слайдов: 8 Слов: 260 Звуков: 0 Эффектов: 13

Тема урока: «Органы чувств». Урок природоведения в 3-ем классе. Разгадай кроссворд: С помощью какого органа ты узнаешь, что запел соловей, зазвенел будильник? С помощью какого органа ты видишь, что написано или нарисовано в книге? Какой орган помогает узнать, колючие или мягкие хвоинки? Какой орган помогает почувствовать запах хлеба, цветка, духов? С помощью какого органа ты отличаешь сладкую пищу от горькой? Глаза. Глаза – орган зрения. Зрение помогает нам воспринимать окружающий мир. Берегите зрение! Уши. Ухо является органом слуха. Слух позволяет нам познавать окружающий мир и ориентироваться в нем. - Урок Органы чувств.pps

Органы восприятия

Слайдов: 17 Слов: 633 Звуков: 0 Эффектов: 38

Как человек воспринимает окружающий мир. Глаза- орган зрения. Орган зрения. Как устроен глаз. В глазу лучи света падают на заднюю стенку глазного яблока. Колбочки и палочки передают дальше то, что увидел зрачок. Берегите зрение. Орган слуха- уши. В ушах нельзя ковырять спичками, булавками, другими предметами. Орган равновесия. Орган обоняния –нос. Разведчик запахов- нос. Орган вкуса –язык. Вкусовые зоны. Кожа –орган осязания. Не глаз видит, не ухо слышит, не нос ощущает запахи, а мозг. - Органы восприятия.ppt

Мир чувств человека

Слайдов: 41 Слов: 583 Звуков: 0 Эффектов: 0

Многогранный мир чувств. Учебник. 5 органов чувств. Орган слуха. Опыт. Орган равновесия. Орган обоняния. Орган вкуса. Орган осязания. Вопрос, а кто спросит тому в нос. Ухо. Орган. Слуховой нерв. Барабанная перепонка. Ушная раковина. Ухо – орган слуха. Почему мы ходим не падая. Волшебные феи. Феи нас защищают. У нас есть орган равновесия. Земля не качается. У нас сильные ноги. Где располжен орган обоняния. Правильно ли все раставленно. Шерсть. Голова. Кожа. Нога. Береги весь многогранный мир чувств. - Мир чувств человека.pptx

Органы чувств 1 класс

Слайдов: 10 Слов: 76 Звуков: 0 Эффектов: 0

Урок: Окружающий мир. Тема: Мы познаем окружающий мир с помощью органов чувств». Тип урока: урок-практикум. Органы чувств. Кожа – орган осязания. Нос – орган обоняния. Язык – орган вкуса. Глаза – орган зрения. Ухо – орган слуха. - Органы чувств 1 класс.ppt

Органы чувств 3 класс

Слайдов: 18 Слов: 522 Звуков: 0 Эффектов: 34

Органы чувств. Урок «Окружающий мир» 3 класс. Глаза – орган зрения. Берегите зрение! При письме свет должен падать слева. Книгу при чтении полезно поставить на наклонную подставку. Не читай лёжа. Не читай в транспорте. Делай перерыв между чтением 20-30 минут. Не три руками глаза- можно занести соринку или опасные бактерии. Делай гимнастику для глаз. Уши – орган слуха. Уши надо беречь! Защищать уши от сильного шума. Защищать уши от сильного ветра. Не ковырять в ушах. Нужно давать отдых слуху, быть в тишине. Мыть уши каждый день. Если уши заболели обратиться к врачу. Вот гора, а у горы Две глубокие норы. - Органы чувств 3 класс.ppt

«Органы чувств» 4 класс

Слайдов: 13 Слов: 482 Звуков: 1 Эффектов: 41

Органы чувств. Человека окружает удивительный мир, богатый красками, звуками, запахами. Информацию о происходящем в окружающей среде мы получаем через органы чувств. Глаза. Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Орган слуха. Органы слуха подразделяются на наружное, средние и внутреннее ухо. Орган обоняния. Органы вкуса. Осязание. Кожную чувствительность обеспечивает работа нескольких анализаторов. Все анализаторы взаимодействуют друг с другом. - «Органы чувств» 4 класс.ppt

Человек органы чувств

Слайдов: 18 Слов: 440 Звуков: 1 Эффектов: 96

Цель урока Познавательная: Сформировать представление о органах чувств человека. Развивающая: Развивать наблюдательность при работе с иллюстративным материалом. I.Организационный момент Запрещается лениться! Не болтать и не крутиться. Лишь учиться и трудиться! II.Проверка домашнего задания Индивидуальный письменный опрос по карточкам. . Бровь Веко Ресницы Радужка Зрачок. Береги глаза. Глаз- орган зрения. Не смотри на яркий свет – лампу,солнце! Физкультминутка для глаз. Посмотри вверх-вниз. Посмотри направо-налево. Посмотри вдаль- на кончик носа. Закрой глаза, не открывай, пока не досчитаешь до 20. - Человек органы чувств.ppt

Система органов чувств

Слайдов: 19 Слов: 720 Звуков: 0 Эффектов: 54

Органы чувств. Глаза. Орган зрения. Зрение нужно беречь. Не читай лёжа. Телепередачи. Интересные факты. Орган слуха. Сильный шум. Надо регулярно мыть уши. Боль в ухе. Орган обоняния. Обоняние ухудшается у курящих людей. Орган вкуса. Орган осязания. Проверь себя. - Система органов чувств.pptx

Строение органов чувств

Слайдов: 12 Слов: 39 Звуков: 0 Эффектов: 9

Органы чувств. Строение глаза. Строение уха. Строение языка. Орган обоняния - нос. Строение кожи. Язык. Кожа. Нос. Уши. Глаза. Орган осязания. Орган вкуса. Орган зрения. Орган обоняния. Орган слуха. - Строение органов чувств.ppt

Восприятие органами чувств

Слайдов: 34 Слов: 1148 Звуков: 0 Эффектов: 0

Как мы воспринимаем окружающий мир. Цели урока. Какая система управляет деятельностью организма. Отгадайте кроссворд. Органы чувств. Правила. Уши – орган слуха. Строение уха. Береги уши. Нос - орган обоняния. Как сохранить обоняние. Язык – орган вкуса. Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. Кожа- орган осязания. Информацию человек получает с помощью органов чувств. Виды информации. Какие органы чувств есть у человека. Решение человек принимает, используя информацию разных видов. - Восприятие органами чувств.ppt

Органы восприятия человека

Слайдов: 20 Слов: 756 Звуков: 0 Эффектов: 115

Органы чувств. Нос. Угадай. Глаза- орган зрения. Строение глаза. Береги глаза. Выполните упражнения для уставших глаз. Бабушка, зачем тебе такие большие уши. Ухо – орган слуха. Строение уха. Слух нужно беречь. Нос- орган обоняния. Язык. Язык - орган вкуса. Кожа – орган осязания. Что должно быть в аптечке для оказания первой помощи. Кожа взрослого человека весит в среднем 2,7 кг. Вопросы. Кожа не просто покрытие тела человека. - Органы восприятия человека.ppt

Окружающий мир органы чувств

Слайдов: 13 Слов: 436 Звуков: 0 Эффектов: 0

Как человек воспринимает окружающий мир? Давайте выясним: Как человек узнаёт об окружающем мире и о самом себе? Как мы чувствуем окружающий мир? Сколько органов чувств у человека? Что вы знаете об органах чувств? Мой кругозор предполагаемые ответы. Ощущаю тепло и холод. Чувствую вкус пищи. Знаю, что нос, уши, кожа должны быть чистыми. Об органах чувств я знаю очень мало. Я знаю, что органы чувств могут заболеть. А вы хотите узнать? Сколько ушей у человека? Почему глаза называют «окном в окружающий мир»? Как мы ощущаем запахи? О чём может рассказать кожа? Почему говорят «Язык без костей»? - Окружающий мир Органы чувств.ppt

Наши помощники - органы чувств

Слайдов: 27 Слов: 436 Звуков: 0 Эффектов: 60

Миша составил кроссворд. Органы чувств. Орган вкуса 2. Орган слуха Орган зрения Орган обоняния Орган осязания. Береги свои глаза! Не наклоняйся низко при письме. 2. Не читай в темноте. 3. Не играй долго в компьютер. 4. Не смотри долго телевизор. 5. Будь осторожен с острыми предметами. Береги свои глаза. 6. Удаляй сразу соринки из глаз. 7. Не кидайся песком. 8. Не стреляй из рогатки. 9. Если врач назначил, носи очки. Петарды зажигают только взрослые. Вывод урока: Наши органы чувств помогают нам узнавать окружающий мир. - Наши помощники - органы чувств.ppt

Основные органы чувств человека

Слайдов: 30 Слов: 758 Звуков: 0 Эффектов: 0

Органы чувств. Понятие «органы чувств». Упорядочить опыт учащихся. Рисунок человека. Дети садятся по местам. Учебник называется «Я и мир вокруг». Странный человечек. Постановка проблемы. Исследование. Работа с плакатом. Наощупь определить фрукты и овощи. Анализ работы в группах. Физкультминутка. Работа по учебнику. Самостоятельная работа. Дополните предложения. Глаза – орган зрения. Уши – орган слуха. Нос – орган обоняния. Язык – орган вкуса. Кожа – орган осязания. Органы. - Основные органы чувств человека.ppt

«Органы чувств» тест

Слайдов: 12 Слов: 300 Звуков: 0 Эффектов: 57

Органы чувств. В какой группе правильно перечислены органы чувств. Какие органы дают человеку больше всего информации об окружающем мире. Откуда должен падать свет при письме. Как нельзя читать. Как называется способность человека чувствовать запахи. Куда должны поступать сигналы от органов чувств. Как называется способность человека чувствовать прикосновения. Какой должна быть температура пищи. Какой орган помогает определить вкус пищи. К какому врачу обращаются при болезни ушей. - «Органы чувств» тест.pptx

Глаза

Слайдов: 20 Слов: 192 Звуков: 0 Эффектов: 1

«Верить или не верить глазам своим?». Нам интересно. Как устроено наше окно в окружающий мир? Почему одни видят хорошо, а другие плохо? Кто и как помогает вернуть поврежденное или утраченное зрение? Почему глаза называют «щупальцами мозга»? Какие глаза на свете самые удивительные? Почему кошки отлично видят в темноте? Почему у пчелы цветное зрение, а у собаки – нет? Почему в глазах осьминога мы видим «Черный квадрат» Малевича? Какие законы физики помогают нам видеть? В чем сходство глаза и фотоаппарата? Всегда ли наши глаза говорят нам правду? Верно ли выражение «Ночью все кошки серы»? - Глаза.ppt

Гигиена глаз

Слайдов: 20 Слов: 610 Звуков: 0 Эффектов: 22

Гигиена зрения. Правила гигиены. Ценный дар природы. Стражи глаз. Цветное колечко. Правила бережного отношения к зрению. Количество растительных продуктов. Гимнастика для глаз. Квадрат. Вытянуть вперёд руку. Дефекты глаз. Методы лечения дефектов глаза. Аппарат «АСИР». Народные рецепты для лечения глаз. Свежий воздух. Как противостоять травмам. Как правильно оказать первую помощь. Глазки очень нам нужны. - Гигиена глаз.pptx

Вкус и обоняние

Слайдов: 26 Слов: 856 Звуков: 0 Эффектов: 35

Обоняние и вкус. Содержание. Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: Орган осязания - кожа. Орган обоняния - нос. Орган слуха - уши. Орган вкуса - язык. Орган зрения - глаза. Органы чувств. Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя. НОС – орган обоняния. Между двух светил В середине я один. Орган обоняния – нос. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Зачем человеку обоняние? - Вкус и обоняние.ppt

Осязание

Слайдов: 5 Слов: 168 Звуков: 0 Эффектов: 0

Осязание. Осязание - одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением,давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани. - один из основных видов ощущений. - Осязание.pptx

Ухо

Слайдов: 6 Слов: 261 Звуков: 0 Эффектов: 0

Орган слуха - УХО. Внутреннее ухо содержит сенсорный аппарат как таковой. Перепончатый лабиринт отделен от костного перилимфатическим пространством, заполненным перилимфой (жидкостью, обогащенной натрием). Уход за ушами. Есть и другой способ: нужно зажать ухо пальцем и сделать несколько лёгких нажатий. Некоторые специалисты вообще советуют при купании затыкать детям уши, например, ватой. - Ухо.pptx

Человеческое ухо

Слайдов: 11 Слов: 631 Звуков: 2 Эффектов: 9

Человеческое ухо. Ухо. Наружное ухо. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Особенности строения уха различных групп позвоночных животных. Круглоротые. Рептилии. Маленький плейер. Человек с длинными ушами. -

Слайд 2

  • Обонятельный анализатор
  • Слайд 3

    • Обонятельный анализатор
    • Обонятельная область расположена в верхней носовой раковине. Обонятельные клетки – биполярные нейроны, на дендрите расположены 6 – 12 ресничек, от основания отходит аксон.
  • Слайд 4

    • Обонятельный анализатор
    • Между ними опорные клетки. Обонятельная поверхность достигает 10 см2. Информация передается через решетчатую кость на нейроны, расположенные в двух обонятельных луковицах, затем по обонятельному нерву в ЦНС, в височные доли.
  • Слайд 5

    Слайд 6

    • Вкусовой анализатор
    • Периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен в сосочках языка. На вершине почки – вкусовая пора.
    • В сосочке может быть до 200 почек, каждая открывается вкусовой порой. Внутри почки располагаются вкусовые рецепторные клетки, между которыми – опорные клетки.
  • Слайд 7

    • Вкусовой анализатор
    • Сосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике языка, чувствительны к сладкому;
    • листовидные – по бокам языка, чувствительны к кислому и соленому;
    • желобовидные, окруженные валиком – к горькому, на корне языка.
    • Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.
  • Слайд 8

    • Вкусовой анализатор
    • С каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до 30 волокон.
    • Рецепторы на сладкое расположены на кончике языка, на горькое – у корня, на кислое и соленое – по бокам языка.
    • Центральные отделы вкусового анализатора – на внутренней поверхности височных и лобных долей.
  • Слайд 9

    Слайд 10

    • Что собой представляют обонятельные клетки?
    • Где расположены обонятельные луковицы?
    • Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов обоняния?
    • Повторение
  • Слайд 11

    • Что собой представляют вкусовые почки?
    • Какие виды сосочков располагаются на языке?
    • Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов вкуса?
    • Повторение
  • Слайд 12

    Слайд 13

    • Кожа - наружный покров организма человека с площадью 1,5 - 2 м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под которой находится подкожная жировая клетчатка.
  • Слайд 14

    • Строение кожи
    • Ногти, когти, рога (кроме рогов оленей и жирафов), перья, волосы, роговая чешуя - производные эпидермиса у амниот.
  • Слайд 15

    • Строение кожи
    • Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной. В эпидермисе различают 5 слоев:
    • 1 - базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином;
    • 2 - шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками;
    • 3 - зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина;
    • 4 - блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены;
    • 5 - роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин.
  • Слайд 16

    • Строение кожи
  • Слайд 17

    • Строение кожи
    • В дерме различают два слоя: - сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть.
    • В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка.
    • Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.
  • Слайд 18

  • Слайд 19

    • Строение кожи
    • Потовые железы (порядка 2,5 млн.) - длинные трубки, начальная часть закручена в клубочек, открываются порами. Отвечают за теплорегуляцию, выводят воду, NaCl, мочевую кислоту, аммиак, мочевину.
    • Сальные железы открываются в волосяную сумку. Кожное сало смазывает кожу, волосы. В составе жирные кислоты, воски, стероиды. Водоотталкивающий слой, защита от микроорганизмов.
    • Млечные железы – производные потовых желез.
  • Слайд 20

    • Строение кожи
    • Волос состоит из стержня и корня. Корень образует волосяную луковицу, в которую вдается сосочек, питающий волос. Находится в эпителиальном влагалище, окруженном соединительнотканной сумкой, к которой прикреплена гладкая мышца. Влагалище и сумка образуют волосяной фолликул, в котором находится волос. Стержень волоса состоит из мозгового вещества и коркового, содержащего пигмент меланин.
  • Слайд 21

    • Строение кожи
    • Снаружи волос покрыт роговыми чешуйками. К старости уменьшается количество пигмента в корковом слое и увеличивается количество воздуха в мозговом веществе, волосы седеют.
    • Выпадение волоса связано с атрофией нижней части волосяной луковицы, но еще до выпадения волоса эпителиальное влагалище окружает волосяной сосочек и начинается рост нового волоса.
  • Слайд 22

    • Строение кожи
    • Рецепторы кожи:
    • Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, и рецепторы болевой чувствительности, до 200 на см2.
    • Колбы Краузе воспринимают действие холода;
    • Тельца Руфини – действие тепла;
    • Тельца Мейснера – прикосновение;
    • диски Меркеля – давление;
    • Тельца Пачини, самые крупные инкапсулированные нервные окончания – воспринимают вибрацию.
    • Где происходит анализ тактильной информации?
    • В задней центральной извилине.
  • Слайд 23

    • Строение кожи
  • Слайд 24

    • Функции кожи
    • Кожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем тепловые, 1-2 тепловых, 25 осязательных.
    • Защитная: защита от механических повреждений, непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка ультрафиолета путем образования меланина.
  • Слайд 25

    • Функции кожи
    • Выделительная функция осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. В сутки человек теряет около 1000 мл пота с растворенными солями и продуктами белкового обмена.
    • Дыхательная функция - до 1,5% от общего газообмена приходится на кожу.
    • Образование витамина D под действием ультрафиолетовых лучей.
    • Запасание энергетических материалов в подкожной жировой клетчатке.
  • Слайд 26

    • Функции кожи
    • Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности потоотделения (в жаркую погоду при тяжелой физической работе организм может потерять за счет потоотделения до 12 л жидкости) и с помощью изменения скорости кровотока в коже. Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся "шунты", при сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети. Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.
  • Слайд 27

    • Функции кожи
    • Закаливающее действие. Регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой перестройке обмена веществ, к изменению теплоотдачи за счет изменения кровотока через кожу и изменения интенсивности потоотделения.
    • При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.
  • Слайд 28

    • Функции кожи
  • Слайд 29

    • Функции кожи
    • Для того, чтобы кожа справлялась со своими функциями, необходимо выполнять гигиенические требования. Кожа должна быть чистой, на чистой коже болезнетворные микроорганизмы быстро погибают. Руки необходимо мыть с мылом несколько раз в день, перед едой и после посещения туалета - обязательно;
    • не реже одного раза в неделю мыть все тело;
    • ноги - каждый вечер.
    • Для ухода за волосами подбирается шампунь для вашего типа волос, голову нужно мыть по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю.
  • Слайд 30

    • Повторение
    • Что обозначено на рисунке цифрами 1–10?
    • Из каких слоев состоит кожа?
    • Какова общая поверхность кожи?
    • Какие роговые образования находятся в коже человека?
    • Какие железы находятся в коже человека?
    • Где расположены сальные железы?
    • Куда открываются протоки сальных желез?
    • Где расположены клетки, образующие меланин?
    • Как называются рецепторы, расположенные в коже?
    • 1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная жировая клетчатка; 4 – волос; 5 – волосяная сумка; 6 – свободные нервные окончания; 7 – тельце Пачини; 8 – тельце Мейснера; 9 – колба Краузе; 10 – тельце Руффини; 11 – потовая железа.
  • Слайд 31

    • Повторение
    • Дайте ответы на вопросы:
    • Какое происхождение имеют волосы и ногти?
    • Где располагаются кровеносные и лимфатические сосуды?
    • Как происходит усиление теплоотдачи через кожу при повышении температуры окружающей среды?
    • Какой витамин образуется в коже?
    • Почему летом человек загорает?
    • Верные суждения:
    • В эпидермисе есть кровеносные и лимфатические капилляры.
    • В эпидермисе располагаются свободные нервные окончания.
    • Меланоциты располагаются в дерме.
    • Сальные железы открываются в волосяную сумку.
    • Холодовых рецепторов больше, чем тепловых.
    • Холодовые рецепторы расположены глубже, чем тепловые.
  • Посмотреть все слайды

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа № 7

    Урок изучения нового материала по теме:

    «ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА»


    Цель урока :

    вторичное осмысление учащимися уже известных знаний об органах чувств человека как необходимых звеньях связи организма с внешней средой

    Логика процесса закрепления знаний :

    • Актуализация опорных знаний и их коррекция.
    • Определение границ (возможностей) применения этих знаний: что с их помощью можно определить, где применить?
    • Пробное применение знаний.



    ГИГИЕНА ЗРЕНИЯ

    • Писать, читать при хорошем освещении
    • При письме свет должен падать слева; (если левша – то справа)
    • Расстояние до книги должно быть 30-50 см
    • Нельзя читать в транспорте
    • Нельзя читать лёжа
    • Расстояние до телевизора 2-3 м; не рекомендуется долго смотреть телевизор
    • Детям начальной школы за компьютером работать не более 20-30 минут
    • Нельзя тереть глаза руками, так как можно занести инфекцию
    • Глазам нужен отдых
    • Не стесняться носить очки
    • Делать гимнастику для глаз

    • Ежедневно человек моргает 11500 раз
    • Глаз весит 7-8 граммов
    • Ресницы выпадают и вновь вырастают за 100 дней
    • Человек с нормальным зрением видит на расстоянии 60 метров
    • Глаза могут точно различить 10 миллионов оттенков
    • Угол полного обзора у человека составляет 125ᵒ , а у кошек - 187ᵒ



    ГИГИЕНА УХА

    • Нельзя очищать уши острыми предметами, так как можно повредить барабанную перепонку и потерять слух
    • Шум очень вреден для слуха

    - Нужно давать отдых слуху, находиться некоторое время в тишине




    Как беречь орган вкуса

    • После приёма пищи прополоскать рот
    • Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык
    • Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки
    • Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм

    • Длина языка – 9 см, ширина – 5 см,

    вес – 50 граммов

    • За минуту язык может совершить

    80 движений

    • На верхней стороне языка имеется более 10000 вкусовых луковиц, способных различать только 4 вкусовых ощущения – сладкое, кислое, солёное и горькое


    ГИГИЕНА НОСА

    • Не прилично ковыряться в носу
    • Нельзя втягивать в себя выделения из носа
    • Содержать нос в чистоте
    • Беречь организм от простуды
    • Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
    • Закаляться
    • Не засовывать в нос мелкие предметы
    • Пользоваться личным носовым платком

    • У человека обоняние намного слабее, чем у животных
    • Человек различает около 3000 запахов, а собака –

    до 100000 запахов



    ПРАВИЛА УХОДА ЗА КОЖЕЙ

    Держать кожу в чистоте

    Обязательно мыть руки, лицо, шею, ноги и подмышечные впадины каждый день

    Умываться правильно, то холодной, то горячей водой

    Купаться 1-2 раза в неделю

    Если есть насморк, то его необходимо лечить

    Использовать смягчающий крем

    Необходимо хорошо вытирать кожу полотенцем

    • Ногти и волосы – кожные образования
    • Мелкие волоски на коже человека живут

    50 дней

    • Ресницы сменяются раз в 3 – 5 месяцев
    • Ежедневно у человека сменяется

    30 – 40 волос

    • Волос человека очень прочен, он может выдержать груз до 100 граммов
    • Девичья коса выдерживает груз в 20 тонн

    КРОССВОРД

    «ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА»

    1. С помощью какого органа можно определить, прокисло молоко или нет?

    2. Как называется этот орган?

    3. Какому органу мешает очень громкая музыка?

    4. Назови этот орган.

    5. Как называется орган, с помощью которого мы получаем много информации?

    6. Как называется орган, который считают главным?

    7. Какой орган помогает определить горячее или холодное, острое или тупое?

    8. Назови этот орган.

    9. Какой орган может уловить запахи, как бы опасные, то есть запах газа или испорченной пищи?

    10. Что же это за орган? Назови его.

    ОРГАНЫ ЧУВСТВ

    ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА

    ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС

    ОРГАН СЛУХА - УШИ

    ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

    ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК

    Органы чувств У человека выделяют следующие органы чувств: зрения (глаз), слуха (ухо), обоняние (нос), вкуса (язык) и осязания (кожа). Органы чувств – специализированные периферические образования, обеспечивающие восприятие действующих на организм внешних раздражителей. Благодаря высокоспециализированной возбудимости каждый орган чувств обеспечивает восприятие только определенных видов раздражений. В их состав входят рецепторы - специфические нервные образования, являющиеся окончанием чувствительных нервных волокон, способные возбуждаться при действии раздражителя.





    Периферический отдел Периферический отдел представлен рецепторами – чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определённому виду раздражителя. Рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств. В сложных органах чувств кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые обеспечивают лучшее восприятие раздражителя, а также выполняют защитную, опорную и другие функции


    Рецепторы Рецепторы (от лат. receptor - принимающий) – окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне или из внутренней среды организма в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему.




    Центральный отдел Центральный отдел анализатора – это определённый участок головного мозга, где происходит анализ и синтез поступающей сенсорной информации и преобразование ее в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т.д.) Обязательным условием нормального функционирования анализатора является целостность каждого из его трёх отделов.




    Орган зрения Наибольшее количество информации о внешнем мире человек получает с помощью органа зрения – глаза, состоящего из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Придатки и части глаза СтроениеФункции БровиВолосы, растут от внутреннего к внешнему углу глаза Отводят пот со лба ВекиКожные складки с ресницами Защищают глаза от световых лучей, пыли Слёзный аппарат Слёзная железа и слёзовыводящие пути Слёзы смачивают, очищают, дезинфицируют глаза





    Гигиена зрения Оберегать глаза от механических воздействий Читать в хорошо освещенном помещении Держать книгу на расстоянии см от глаз Свет должен падать слева Нельзя слишком сильно наклоняться к книге, это может привести к развитию близорукости Нельзя читать в движущемся транспорте и во время еды


    Зачем человеку нужны органы чувств? Вы узнали, что без анализаторов (органов чувств) невозможны были бы процессы приспособления человеческого организма ко всё время меняющимся условиям окружающей и внутренней среды Наш зрительный анализатор, наши глаза – это исключительно сложный и удивительный дар природы. Весьма упрощенно можно сказать, что глаз человека - это, в конечном счете, прибор для приема и переработки световой информации, и его ближайшим техническим аналогом является цифровая видеокамера. Относитесь к своим глазам бережно и внимательно, так же бережно, как вы относитесь к своим дорогим фото- и видеоустройствам!


    Синквейн В синквейне 5 строк. 1 – понятие (одно слово); 2 – прилагательные, раскрывающие смысл понятия (два слова); 3 – глаголы, показывающие действие понятия (три слова); 4 – предложение, имеющее смысловой характер (из четырех слов); 5 – существительное, показывающее Ваше отношение к понятию (одно слово).



    error: Content is protected !!